Почти половина россиян выступают за введение омбудсмена по делам национальностей

Почти половина россиян выступают за введение омбудсмена по делам национальностей  эксклюзив

 
 
 
 
7 сентября 2012 в 15:27

Около половины россиян убеждены, что стране необходим специальный уполномоченный по делам национальностей. Таковы данные опроса "Фонда общественного мнения", передает корреспондент "НацАкцента".

За появление омбудсмена по делам национальностей высказались 47% опрошенных граждан.

Однако о том, чем займется омбудсмен единого мнения у россиян нет. Большинство опрошенных (15%) видят его задачу в предотвращении и улаживании межнациональных конфликтов. Еще 7% считают, что уполномоченный должен бороться с национализмом и расизмом, а 4% — "укреплять дружбу между народами, пропагандировать идеи национального равенства". Также 7% респондентов хотят, чтобы омбудсмен занимался контролем за миграцией и самими мигрантами, и за соблюдением ими российских законов. При этом 2% видят главной задачей уполномоченного защиту интересов русских.

При этом, согласно опросу ФОМа, 90% россиян плохо представляют, кто такой омбудсмен. Лишь 10% опрошенных взялись ответить на вопрос, и лишь половина из них дали верный ответ.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в администрации президента сообщали, что омбудсмен по делам национальностей до конца года может появиться в России. Претендентами на должность омбудсмена были названы советник президента по национальной культуре Владимир Толстой и депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев.

Вопрос о воссоздании министерства по делам национальностей был поднят в ходе "прямой линии" с премьер-министром Владимиром Путиным, в ходе которой он заявил о необходимости рассмотрения этого вопроса. Однако, по данным источника в правительстве, она не нашла поддержки.

Материалы по теме:
7657