Правый Рунет

Правый Рунет

Националисты пока не могут освоить интернет-журналистику

 
 
 
 
6 сентября 2012

Присутствие русских националистов в интернете имеет длинную историю. Первые сайты заработали в конце девяностых. Достаточно быстро Рунет стал площадкой для продвижений националистических идей в массы. Радикальные сайты спровоцировали волну расовых убийств в городах, недолгую вспышку терроризма и кампанию властей по их же запрету. Сейчас правый Рунет – площадка для сбора средств политзекам, для взаимодействия националистов с общегражданским протестом или для пиара многочисленных героев, за которыми, впрочем, массы идут неохотно. "НацАкцент" подготовил обзор правых сайтов русскоязычного интернета. (Из него исключены сайты монархистов, православных националистов и футбольных хулиганов.)

"Правые новости" самый посещаемый сайт, ежедневно на него заходит 4-7 тысяч человек. Еженедельно подвергается Ddos-атакам. Как таковая, идеологическая и партийная политика отсутствует. Администрация лица анонимные, публикует без ограничения даже откровенно погромные материалы. Ресурс возник в 2006-м, очевидно, с целью собрать новости, интересные националистам, в одном месте. Безусловно, с поставленной задачей "ПН" справился: ежедневно появляется 20-30 постов, большинство заимствованные: о преступлениях, в которых обвиняют как внутренних так и внешних мигрантов, о национальной политике властей и акциях правых. Минус, по мнению посетителей в комментариях, – преобладание хаотично подобранных новостей над идеологическим контентом и отсутствие ясно выраженной позиции владельцев сайта в вопросе, куда идти националистическому движению. Часто появляются не проверенные слухи, как было в случае с "Приморскими партизанами", якобы принявшими ислам. Поставляемые сайту эсклюзивные темы, в основном, написаны на уровне любительской публицистики, сеть корреспондентов по стране не налажена. Довольно не оперативно ведется сюжет, связанный с общегражданским протестом. В начале года, после идейного конфликта в комментариях, "ПН" покинули левые националисты-пропагандисты – Факета Нера и Мигуэль. Впрочем, в последнее время в комментариях полноценные дискуссии не ведутся, все ограничивается перебранкой посетителей. Кроме того, "ПН" активно применяется для сбора средств националистам-заключенным.

Агентство политических новостей наиболее популярный и интеллектуально наполненный националистический ресурс с определенной сдвигом в либеральную и демократическую сторону. Сайт - один из немногих среди националистических официально зарегистрированный как СМИ. Посещаемость до 6 тысяч в сутки, как у "Правых новостей", однако, в отличие от последних, динамики роста не демонстрирует. Главный редактор Константин Крылов один из лидеров Национально-демократической партии. "АПН" предлагает огромное количество эксклюзивных публицистических материалов, в том числе, – что нехарактерно для правых, написанных "лицами нерусской национальности" (как принято у них выражаться). В общем, "АПН" предназначен для публики, "отягощенной" интеллектом. Политика Крылова в отношении гражданского протеста – одобрительная поддержка. Впрочем, радикальные националисты критикуют сайт за избирательность в отборе статей, отказ от контактов с новыми лицами, молодежью и такими правыми субкультурами, как скинхеды и автономы. Комментировать материалы сайта читатели с недавних пор не могут из-за "антиэксремистских" предупреждений Росохранкультуры.

Агентство русской информации – долгоиграющий проект, начат в 2002. Редактируется Владиславом Карабановым, входит в тройку самых популярных информационных правых сайтов. Статистика посещаемости говорит об устойчивом интересе аудитории – 3-5 тысяч за сутки, вокруг публикуемых материалов активно ведутся дискуссии. Сайт этот наиболее близок к традиционной журналистике, чем это принято в националистических ресурсах, темы редакция поднимает самые разнообразные, не ограничиваясь националистической тематикой. Впрочем, есть в у "АРИ" и одна черта, которая многих отталкивает, – увлечение авторов конспирологическими теориями и оккультизмом.

"Традиция" – не привычный политизированный сайт, а свободная сетевая энциклопедия по принципу "Википедии"; ежедневная посещаемость более 5 тысяч. "Традиция" делает упор на исторические и политические статьи, количество которых почти достигло 30 тысяч.

"Русский обозреватель" консервативно-националистический сайт, с неоднозначной репутацией. Ресурс, зарегистрированный в 2008 некогда известным участием в проектах "Единой России" , а затем примкнувшим к нацдемам Егором Холмогоровым, посещает 2-3 тысячи в сутки. Впрочем, популярность сайта медленно падает. Авторы издания проповедуют, в основном, умеренный национализм и православный фундаментализм, а порой и антисемитизм. Так, например, Холмогоров записал Андерса Брейвика в агенты сионизма. Как новостной рупор "РО" очень медлителен и обвинялся, например, инфо-службой ЭПО "Русские" в плагиате.

"RAC-forum" форум, принадлежащий сторонникам движения "Честь и кровь", признанного в России экстремистским. Открыт в 2004, количество пользователей более 25 тысяч, частью иностранцы, с конца прошлого года регистрация новичков прекращена. В сутки "RAC-forum" посещает 1-2 человека. Основное содержание форума - страницы с пиратскими mp-3. Однако и разделы общения – особенно, посвященные обсуждению политики и новостей, - весьма обширные. Посты пользователей выдержаны в стиле ярого неонацизма, отличаются повышенным интересом к субкультурам, тотальной критикой в адрес легальных националистов. После начала общегражданского протеста администрация ввела практику банить тех, кто призывал его поддержать. В целом, "RAC-forum" пригодится журналистам, желающим узнать о слухах, кочующих в среде неонацистов, в особенности, про их миролюбивый подвид – "правую сцену".

"Русская платформа"в начале это был беспартийный сайт, но в начале года он был захвачен Валерием Соловьем, лидером партии "Новая сила". Счетчик посетителей выдает порядка одной тысячи в сутки, что сопоставимо с уровнем 2011 года. "РП" изначально был залит в Рунет как объединяющая площадка для интеллектуальных националистов; за его созданием стояли активисты Русского общественного движения и Русского гражданского союза. После формирования "Новой силы", осенью 2011, политика сайта резка изменилась. Постоянными авторами теперь стали: Валерий Соловей, Дмитрий Бобров, Валерий Савин, Игорь Артемов. "РП" встал на защиту активиста "Новой силы" Дмитрия Феоктистова, обвиненного частью националистического сообщества в том, что он дал показания против оппозиционера Даниила Константинова. Ресурс был замечен и в передачи непроверенной информации, которая впоследствии не подтверждалась - например, об убитых в метро кавказцами фанатах и т.д.

"Герои воли" главный ресурс националистов в поддержку заключенных, которых националисты считают "политузниками". Появился он осенью 2010. Ежегодная статистика просмотров 150 тысяч посещений, с тенденцией увеличения, однако обновляется сайт в среднем раз в неделю. Администрация, как это часто бывает в этом сегменте Рунета, работает на условиях анонимности. Однако это не мешает им вести реестр заключенных-националистов, странички с биографиями наиболее известных из них, некрологи погибшим и раздел "предатели". Много эксклюзивных и интересных интервью с заключенными, даже с зарубежными, и их "обращений к массам".

"Весна. Русская версия" проект "Другой России", целью которого является развитие протеста, начавшегося в декабре 2011. Предположительно, посещаемость невысокая, но влияние сайта на оппозиционных активистов весомое, хотя политика редакции явно отражает точку зрения Эдуарда Лимонова с его негативным отношением к линии поведения оппозиции и ее лидерам. В отличие от партийного сайта другороссов, на "Весне" довольно много националистически настроенных авторов. Постоянные авторы: Андрей Песоцкий, Ник Мешков, Владимир Голышев, Александр Аверин. Негатив: излишний нигилизм в сторону оппозиции, как у Эдуарда Лимонова в последние месяцы. Интерфейс – приемлемый.

Antifa Watch крайне скандальный сайт, сфокусированный на публикации личных данных и фотографий левых и антифашистов, выступающих против национализма. Вышел в свет год назад, как ответ на аналогичный сайт Nazi Watch, однако созданный антифа. Однако, AW посещают не только правые, но, как ни странно, и любители "интернет-юмора", т.к. практически каждая публикация вызывает шквал комментариев.

"Национальное сопротивление" один из подчеркнуто неонацистских сайтов. Трудно определить его популярность: счетчики отсутствуют. По непроверенной информации, за "НС" стоит лидер группы "Коловрат" Денис Герасимов. Политика прозрачная пропаганда тоталитарного национализма, расистской сцены. И хотя авторы пытаются отметиться в разных жанрах (интервью, статьи, анонсы акций, обращения), обновляется сайта крайне редко. Интервью, в большинстве своем с националистическими музыкантами, которые, впрочем, выполнены совершенно непрофессионально с точки зрения журналистики. Так, объем вопросов превышает ответы, да и их тематика везде однообразна.

"Велесова слобода" – кладезь любопытной информации, особенно, электронных книг. Заработал в 2003 году и по началу пользовался популярностью, однако за последние годы посещаемость упала до до уровня 500-600 просмотров в сутки. Большая часть контента рассчитана исключительно на людей националистических убеждений. Во второй половине 2000-х портал поставил своей целью, наряду с журналом "Атеней", привить современные и актуальные идеи нацдвижению. Авторы сайта перевели много зарубежных материалов, особенно касающихся "Новых правых" и Национал-демократической партии Германии.

"РуПолитика" любопытный портал, открытый в конце 2010. Несмотря на качественную верстку и частое обновление, количество посещений не превышает несколько сотен в день. Лицо "РП" насыщенные онлайн-трансляции с митингов гражданского протеста, которые просматривали только на сайте от 1 до 6 тысяч человек. Партийные и идеологические предпочтения непонятны.

"Русь-Инфо. Русское информационное агентство" – сетевое наследие "Северного братства", разгромленного спецслужбами. Сам себя ресурс называет "информагентством", но это совершенно не отвечает действительности. Интереса у пользователей правого Рунета "Русь-Инфо" не снискало, впрочем, по некоторым данным, его контролируют спецслужбы, с которыми, как пишут, давно сотрудничает профессор Петр Хомяков, руководитель "Северного Братства". Пропагандирует ресурс русский национализм, причем, преподносимый в монотонном и чересчур витиеватом стиле.

"Национальное наступление"приходящий в упадок сайт национал-автономов. В течение 2009-2011 годов публиковал много интересных статей на тему революционного национализма, сепаратизма, субкультур и стратегии уличного сопротивления - при этом публиковалась только эксклюзивная информация. Однако старые правые сайт не приняли из-за его увлечения новыми субкультурами: например, "белым рэпом" или на англоязычными наци-граффити.

"Вестник революционного национализма" запущен в 2011, очевидно, для поддержки левых националистов из движения "Вольница". Посты, количество которых доходит до 10 в месяц, посвящены антисистемным националистам, экопроблемам, истории революционной практики и критике нацизма.

"Отменить 282" больше фейковый сайт, чем работающий. Заявил о себе зимой 2012 как площадка для сбора подписей для отмены "антиэкстремистской" статьи 282 УК РФ. Владельцы проекта очень скоро перестали пополнять подписной реестр и приступили к критике "пацифистского" гражданского протеста, призывая националистов заниматься терроризмом.

Как видно, правый сегмент Рунета имеет довольно разнообразное проявление, однако пока ни один из правых сайтов не шагает в ногу со временем. Качественная интернет-журналистика у националистов практически отсутствует. Плохо или хорошо, но правые не в состоянии похвастаться ничем таким, как Грани.ру, "Особая буква", Каспаров.ру или "Форум.мск", которые подают информацию в общепринятом журналистском стиле, оперативно и регулярно. Националистам по силам создать более или менее интересные идеологические проекты в сети, но сделать их востребованными обществом, скорее всего, нет. В то время как "неправые" антиправительственные медиа привлекают новых посетителей, получив до 30-40 процентов роста с начала антипутинских выступлений, националистические ресурсы, похоже, посещаются только старыми пользователями.


Материалы по теме:
3647