Защитник мордовского языка просит финно-угорский конгресс спасти его от тюрьмы

Защитник мордовского языка просит финно-угорский конгресс спасти его от тюрьмы  эксклюзив

 
 
 
 
6 сентября 2012 в 14:31

Преследуемый за статью в защиту мордовского языка журналист обратился с просьбой о поддержке к делегатам Всемирного конгресса финно-угорских народов. Текст заявления оказался 6 сентября в распоряжении редакции "НацАкцента".

Житель города Инзы Ульяновской области Василий Бокин проходит по делу об экстремизме за статьи, опубликованные в местной газете "Наш голос" более трех лет назад. В своем обращении к конгрессу Бокин пишет о начавшемся в России политическом преследовании защитников национальных языков. Он просит участников конгресса обратиться к российским властям с требованием остановить репрессии.

Бокин выразил надежду, что Всемирный конгресс финно-угорских народов выступит в его защиту. "Считаю, что полное игнорирование данной ситуации Конгрессом будет ударом по авторитету мирового финно-угорского движения и станет молчаливым поощрением дальнейших репрессий", - заметил он.

Как писал "Нацакцент", в конце августа Инзенский районный суд признал экстремистской статью Бокина "Остановить геноцид", посвященную проблемам обучения мордовскому языку. В статье автор в резкой форме высказывался в адрес мордовских учителей, не обучающих детей родному языку. Если вышестоящий суд это решение не отменит, в отношении Бокина заведут уголовные дела за "оправдание терроризма" и "возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку". Таким образом, Бокину грозит около семи лет лишения свободы.

Ранее в защиту Бокина выступил правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники заявили, что в публикациях жителя Инзы "экстремизма найти нельзя при всем желании".

Материалы по теме:
9410