Традиции для современников

Традиции для современников

Архангельские краеведы борются с Иванами, непомнящими родства

 
 
 
 
29 июня 2012 2

Северная деревня – особый мир. Приобщиться к быту и укладу далеких предков имеют возможность маленькие посетители расположенного под Архангельском музея деревянного зодчества "Малые Корелы". Для школьников в музейном комплексе проводятся специальные занятия, где ребята знакомятся с образом жизни русского крестьянства.

Чтобы не вырастить очередное поколение Иванов, родства непомнящих, архангелогородские краеведы придумали целый ряд детских программ. Полный курс погружения в мир обычаев и примет рассчитан на 4-5 лет. На занятия, как правило, записываются классом во главе с учителем. И именно в таком составе, всем миром, постигают народную мудрость.

Быть ближе к природе

Русские крестьяне к окружающему миру относились с огромным уважением. В современных условиях многие традиции, связанные с природой, забылись. Архангельским школьникам показывают секреты выращивания и сбора льна. Учат, как по звуку определять дерево, которое можно рубить (глухой звук – дерево для строительства пригодное, звонкий – нет). Знакомят с посевными традициями. Например, овес, согласно народным приметам, сеют, когда березовый лист распускается, а рожь – когда комары появляются.

- Все наши уроки – интерактивные. Каждую традицию отрабатываем на практике, - делится педагогическими приемами методист музея Венера Мочалова. - Так, на занятии "Как рубашка в поле выросла2 ребята сами мнут и прядут лен. А на уроке "Как шьется, так и носится" - примеряют русские костюмы и разгадывают зашифрованное в нарядах послание. Ведь раньше по одежде можно было многое сказать о человеке: из какой он местности, богатый или бедный, женатый или холостой. Особенный восторг у детей неизменно вызывает преображение городской "учителки" в деревенскую "жёнку". Одно из моих самых любимых занятий – "Весной день год кормит" – посвящено посевной. На Руси зерно сеял всегда самый авторитетный мужик в деревне. Мы воссоздали и этот обычай. "Сеятеля" выбираем из уважаемых мальчишек. Каждому из них дается особая булочка, в форме креста, выпекаемая на Средокрестной неделе Великого поста. Кому достанется "крестик" с зернышком – тому и сеять.

Трудовые будни

На Руси урожай собирали до Успения (28 августа). Но в Малых Корелах традицией   поступились в пользу наглядности: узенькую полоску колосков оставляют до сентября, чтобы вернувшиеся после каникул школяры на собственном опыте познали непростой путь от колоска к зерну. Девочек учат управляться с серпом, собирать скошенное в снопы. Работа для парней начинается на гумне. Ребята берут цепы и выбивают зерна из колосков.

- Можно сотни раз читать в книгах, как нелегко давался нашим предкам хлеб. Но осознать этот факт до конца получается только в деле, - убеждена Венера Мочалова. - Когда-то мужики за 10 часов работы с цепами наклонялись 22 тысячи раз! Отличная физкультура! Современный фитнес такого эффекта не дает!

Замечено, после занятий в поле ребята совершенно по-другому начинают относиться к хлебу. Обычные буханки и батоны кажутся удивительно вкусными!

Не остаются без внимания и ремесленнические традиции северян. На занятии "Плотник – первый на селе работник" мальчишки учатся обращению с топором. Когда-то такие уроки были обязательным этапом взросления. Считалось даже, что к женитьбе парень готов только после того, как освоит азы почетной профессии плотника. Знакомят ребят и с приметами, связанными со строительством. К примеру, нельзя строить дом у дороги, уходящей далеко, – счастье из дома уйдет.

Кукольный календарь

Важная роль в русской культуре отводилась куклам. Схематичные изображения человеческих фигур задействованы практически во всех обрядах. И у каждой было свое собственное предназначение. На занятиях маленькие мастера делают куколок - неразлучниц (раньше их дарили молодым на свадьбу), ангелочков для Святочных торжеств, игрушки с солнечной символикой на Масленицу.

Нравится ребятам мастерить большую, единую на весь класс, куклу Параскеву-Пятницу, бабью заступницу, и куколок - лихоманок.

- В начале весны, когда организм ослабевает, в людей вселяются злые демоны болезни. Чтобы победить недуги, наши предки делали из осины особых кукол – лихоманок, - делится секретом народной медицины Венера Мочалова. - Их двенадцать штук: Тресся, Огнея, Знобея, Гнетея, Глухея, Ломея, Грудица, Желтея, Корчея, Глядея, Пухнея и Невея. Каждая отвечает за какую-нибудь болезнь. Все участники мастер-класса делают себе куклу, закладывая в нее тот или иной недуг, и сжигают в печке, чтобы в семье не болели.

Очень важно, с какими мыслями приступаешь к работе. Сумеешь настроиться на позитивный ряд – получишь не просто сувенир, а действенный оберег, способный спасти от многих напастей!


None

Материалы по теме:
3754