Они сошлись. Волна и камень…

Они сошлись. Волна и камень…

В Москве европейские меньшинства пообщались на языке танца

 
 
 
 
18 мая 2012

…стихи и проза, лед и пламень. Именно такое, прямо по Пушкину, впечатление оставила "Презентация народов России", организованная в рамках 57-го Конгресса Федералистского союза европейских национальных меньшинств, который в середине мая проходит в Москве.

"Крышу" конгрессу предоставил Российско-немецкий дом, что на Малой Пироговской, поэтому среди присутствующей на презентации публики доминировали здоровенные, в рыжину мужчины-германцы, похожие на представителей бизнес-сообщества. Их разбавляли российские немцы размером помельче. Из Перми, с Волги, из Красноярска. Другие меньшинства были в основном с Кавказа. Среди них лезгины, карачаевцы, армяне и азербайджанцы.

По словам Ольги Мартенс, вице-президента Федералистского союза, которую мне удалось выловить в кулуарах, цель конгресса - обсуждение новых положений фундаментального права на язык национальных меньшинств разных стран. В том числе, и в России.

Тема настолько важная, что приветствие участникам подготовил Владимир Путин. В день открытия конгресса его должен был зачитать лично вице-премьер Сергей Иванов, однако в последний момент его визит был отменен. "Путин послал Обаму, а Иванов послал нас", - пошутила г-жа Мартинс.

Отвечая на мой вопрос о том, какой все же конкретно ожидается результат, г-жа Мартинс, замявшись, пояснила, что итоговая резолюция принимается не каждый год. Из чего я сделал вывод, что все моджет ограничиться обсуждением и общением.

Пока я беседовал с г-жой Мартинс, окружающие занимались тем, что наглядно иллюстрировали ее слова, а именно интенсивно общались. Атмосфера способствовала. Банальная в любом другом месте русская водка, здесь разливалась на фоне представленных каждой диаспорой национальных кушаний. Ваш корреспондент, сам когда то работавший поваром в ресторане (немецкой, кстати, кухни) смог определить только пахлаву и осетинские пироги. Остальные кулинарные изыски носили совершенно неизвестные мне названия. Немцы были в восторге.

Восторгов прибавилось, когда начались музыкальные и танцевальные выступления. На разогреве пожилой представитель армянской диаспоры сыграл на знаменитом дудуке. Девушки из Азербайджана зашлись в зажигательном восточном танце сразу следом. Но всех переплюнули карачаевцы. Парни в диких лохматых папахах с натуральными криками "Асса!" едва не сбивали с ног аплодирующих зрителей. Позже им пришлось даже выйти на бис. Цивилизованные европейцы бежали из курилки бегом, торопясь еще раз взглянуть на такое чудо.

Впрочем, о себе хозяева территории тоже не забыли. Вечер закончился традиционным немецким танцем променад. Тут уже в пляс пустились все, в том числе официантки в национальных немецких костюмах. Соль танца в том, что его участники периодически меняются своими партнерами. Наблюдая со стороны, я заметил не один женский взгляд, с сожалением брошенный на уходящего к "сопернице" кавалера. Вспомнилась народная мудрость о том, что танцы устраивают не для того, чтобы танцевать, а для того, чтобы знакомиться. Конгрессы, видимо, тоже.


None

Материалы по теме:
4804