Из операционной системы Ubuntu исчезла "комякская" раскладка клавиатуры

Из операционной системы Ubuntu исчезла "комякская" раскладка клавиатуры

 
 
 
 
3 мая 2012 в 17:16

Производители операционной системы Ubuntu заменили название раскладки клавиатуры для коми языка. Раньше она была названа "комякской". Об этом 28 апреля сообщает Finugor.ru.

Как передает издание, вопрос с изменением названия раскладки был решен после соответствующих обращений активистов к разработчикам и переводчикам данной ОС.Теперь Ubuntu правильно называет язык и народ - коми, не склоняя это слово.

В октябре 2011 года житель города Микунь, молодой журналист Андрей Фетисов с обнаружил, что в Ubuntu коми раскладка клавиатуры была названа "комякской". "Установив коми раскладку в Ubuntu, я неприятно удивился, что среди разработчиков и переводчиков моей любимой и единственной нормальной операционной системы есть неграмотные люди, назвавшие раскладку "Комякской", - цирует издание слова активиста.

Ранее, как писал "НацАкцент", о росте популярности коми языка ранее сообщали чиновники Республики Коми. Также при содействии Коми народного радио в соцсети "Вконтакте" открылись виртуальные курсы коми языка.

7275