День победы, памяти и скорби…

Каждый пятый защитник Брестской крепости был чеченцем

 
 
 
 
12 ноября 2011

9 мая 1945 года наши деды одержали Великую Победу над мировым агрессором с самой человеконенавистнической идеологией за всю историю человечества. С тех пор уже прошло 65 лет, но чем дальше мы отдаляемся от этого дня, тем острее нуждаемся в нем. До сих пор, сколько бы государственных праздников и памятных дат мы не учреждали, 9 мая остается главным памятным днем, днем-объединителем граждан государств постсоветского пространства.

Как бы наши геополитические противники не пытались через некоторые балтийские страны посягнуть на святость этого дня, в сердцах сотен миллионов людей до сих пор жива эта Победа, живы раны от фашизма, жива память о десятках миллионов людей, положивших свои жизни на алтарь Победы. Вроде уже нет той страны, нет понятия советского народа, но жива эта "одна на всех" Победа, за ценой которой действительно не постояли. Наши деды освободили весь мир от идеологии разделения и уничтожения человечества, благодаря их беспрецедентному подвигу в современном мире нет "унтерменшенов", "недолюдей" и "освенцимов".

И они никому не предъявляли счет за эту победу, хоть победителей и не судят, чему у матушки истории мы можем найти много примеров. Это был добровольный акт в пользу всего человечества, без всяких меркантильных интересов и притязаний на чужую собственность, территории и мирное население. И мы, потомки этого поколения победителей, должны свято чтить память об этой Победе.

Все народы нашей страны внесли посильный вклад в дело разгрома фашисткой Германии и освобождение мира от кастовой идеологии. Не было делений на мусульман и православных, русских и чеченцев, лиц кавказской и славянской национальности. Была одна Родина, и был один долг ее защиты. За годы Великой Отечественной войны свыше 50 тысяч сынов и дочерей тогдашней Чечено-Ингушской АССР ушли на фронт. Тогда, в далеком 41-м, когда враг, окрепший после своих побед в Европе, предательски напал на Советский союз ( нарушив тем самым пакт Молотова-Рибентропа) первыми приняли этот удар на себя гордые сыновья тогдашней Чечено-Ингушской АССР.

Почти каждый 5 защитник Брестской крепости был представителем нашего народа. Крепость, которую фашисты собирались покорить за пару дней, и крепость из которой даже спустя 11 месяцев отстреливался оставшийся в живых 1 солдат. Очевидцы тех событий, позже в своих мемуарах писали, что в самые тяжелые минуты, когда все уже полностью отчаивались в помощи со стороны и были уверены, что до конца жизни остаются считанные часы, а то и минуты, из глубины крепости доносились крики чеченцев, танцующих лезгинку и их товарищей, бурно им аплодирующих.

В такие моменты все бойцы забывали о своем плачевном состоянии, получали заряд позитивных эмоций и начинали биться с новой силой. Такими были наши предки, непоколебимыми и воинственными, жизнерадостными и отчаянными. Чеченцы приняли участие во всех битвах Великой Отечественной войны, а подвиги Ханпаши Нурадилова и Абухажи Идрисова служили примером для подражания и равнения бойцам всех фронтов. Наш прославленный земляк, Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов. И это при том, что уже в 42-м году сам геройски погиб в неравном бою. В истории той войны (да и любой другой) не найдется еще один такой воин, который бы лично из своего стрелкового оружия уничтожил около тысячи врагов (за 1 год своего участия в войне).

Мовлид Висаитов, прославленный командир и воин, который первым встретился с союзными войсками на Эльбе и который удостоен высшей награды США "Легион чести". Стоит отметить, что перед носителями этой награды Президент и сенаторы США встают в полный рост, хоть это и не является их традиционной обязанностью как у горцев Кавказа Прославленный во Франции "командор Андре", житель Ачхой-Мартана Алаудин Устарханов, который бы остался безвестным героем, если Де Голь не поинтересовался делами "командора" у Хрущева. Этому человеку стоит памятник во Франции, и о нем даже на столь далекой чужбине слагают легенды и песни.

Прославленный снайпер Абухажи Идрисов держал в страхе фашистскую армию. На его счету 349 уничтоженных врагов, в их числе и генералы с офицерами. История Абухажи Идрисова послужила прототипом для многих советских кинокартин о Великой Отечественной войне. Их славные подвиги никогда не будут забыты, память о них всегда будет в наших сердцах. Это Победа ковалась всеми народами Советского Союза. Те, кто погибли на фронтах Великой Отечественной ради Победы бессмертны, они уйдут в века и тысячелетия.

В новейшую историю чеченского народа, продолжатели дела фашизма в современном видоизмененном виде, попытались омрачить этот праздник терактом 9 мая 2004 года. В тот самый день, когда мы праздновали этот великий праздник, отдавали дань тем, кто посвятил себя будущему и отдал собственную жизнь во имя нас с вами, был предательски убит лидер чеченского народа Ахмад-Хаджи Кадыров. В далеких сороковых наши предки отдавали свои жизни, чтоб будущие поколения могли жить свободно. В 2004 году по такому же пути ушел из жизни и Ахмад-Хаджи Кадыров, ушел непобежденным и обеспечил целостность России, дал нам с Вами будущее без террора и насилия, ценою собственной жизни.

Народ это никогда не забудет, и его подвиг бессмертен. Нелюди, организовавшие теракт в день Победы в 2004 году, подобны тем, кто пытался устроить в мире диктатуру фашизму и истребить многие народы и страны. Ахмад-Хаджи ушел непобежденным также как и те, кто отдал свои жизни ради достижения победы 65 лет назад. Их славные подвиги никогда не будут забыты, память о них всегда будет в наших сердцах. Поэтому, этот день для нас является одновременно и днем Победы, и днем памяти и скорби по лидеру чеченского народа Ахмад-Хаджи Кадырову.

И если мы забудем это, то исчезнет и главный объединяющий все народы и конфессии постсоветского пространства день Победы, и день памяти и скорби чеченского народа по человеку, который вывел народ из пропасти лжи и насилия и своей жизнью способствовал приходу мира в наши дома. Никто прежде не смел покушаться на эту святая святых, на праздничный день Победы, но некоторые враги и геополитические оппоненты России поняли, что пока есть этот день, пока жива эта светлая память о Победе, им не разделить 1/7 часть суши на лакомые кусочки между собой.

Может именно поэтому, сегодня в Эстонии переносят памятник воину-освободителю и останки советских солдат, в Чеченской Республике предательски убили лидера народа в день Победы, на Украине пытаются трансформировать власовцев в героев, в Литве и Латвии говорят о советской оккупации. Чем больше мы хронологически отдаляемся от этого дня, тем острее ощущаем, что без памяти о цене, заплаченной за победу над террором и насилием в 2004 году, и Победу над фашизмом в 45-м году, впереди нас не будут маячить ни светлое будущее, ни радужные дни.


Материалы по теме:
4383