Вы верьте нам, друзья-товарищи, вернёмся мы с победой

Вы верьте нам, друзья-товарищи, вернёмся мы с победой

Приближается День Победы. И мы, журналисты, традиционно посвящаем статьи уважаемым ...

 
 
 
 
12 ноября 2011

Приближается День Победы. И мы, журналисты, традиционно посвящаем статьи уважаемым ветеранам, которым посчастливилось дожить до светлого майского дня 1945 года. Без всякого сомнения, они заслужили внимание и почитание своего народа. Но давайте вспомним и тех, кто заплатил за Победу самим дорогим, что у них было — жизнью. Из Учалинского района на фронт призвали 13437 человек. 9785 учалинцев родная земля обратно не дождалась.

Говорят, одна смерть — трагедия, тысячи — статистика. Но за этой статистикой — люди, которые не меньше нашего с вами хотели жить, любили и были любимыми, верили в будущее… Одна из миллионов семей, безжалостно раздавленных проклятой войной, — Закировы из села Учалы Учалинскиго района.

В 30-е годы глава семьи Закирьян Галлямов был объявлен кулаком и арестован. Освободили его из-под ареста только спустя годы с оправдательным приговором: "Имущество добыто личным трудом — освободить". О печальной истории рода написал в своих воспоминаниях житель города Учалы Хадис Шагивалеев: "Маухиза Галлямова-Фаррахова, супруга Закирьяна, была старшей сестрой моей матери". В семье росло шесть сыновей. Все они трудились на полях колхоза "Комбайн" (с 1950 года — колхоз "
"Совет").

Самый старший, Абдрахман, еще до войны был призван в ряды Красной Армии.Служил пограничником на Кавказе. Во время службы задержал нарушителя границы и был награжден Почетной грамотой за личной подписью самого Сталина. Отслужив, возвратился в родные края, работал трактористом. Женился. Родились две дочери — Сания и Мава, сын Анвар.

А потом… Потом случилась война. — Они уехали воевать на шести повозках. Мы пошли провожать. Тогда Латифа-апай дала отцу серебряную монету — 20 копеек — и сказала, чтобы он хранил ее и потом вернул, когда снова окажется дома. Всю дорогу будущие солдаты пели песни. О том, что непременно вернутся с победой, — рассказывала позже, вспоминая тот день, дочь Абдрахмана Мава.

В одном из писем отец ее писал, что он — танкист. "Беспощадно бьем врага, мы обязательно вернемся победителями", — молодой мужчина не сомневался в скорой победе. К сожалению, тогда за Победу еще не было уплачено в полной мере. Старший в семье Абдрахман и погиб первым из братьев.

"Красноармеец Абдрахман Закирьянович в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство, погиб 1 августа 1942 года в бою за деревню Новосеменовское Ржевского района Калининской области и похоронен на кладбище возле деревни Семеново", — отмечено было в извещении о гибели бойца. К сожалению, детей Абдрахмана тоже уже нет в живых.

От второго из братьев — Рифката, как ушел на фронт, вообще не было никаких сообщений. Сгинул без вести. Третьему, Жавату, единственному из семьи, суждено было вернуться с фронта. Но и он пожил недолго. Ушел из жизни очень рано — из-за полученных ранений. Четвертый брат, Фуат, получив ранение, попал в Хабаровский госпиталь. Оттуда прислал матери единственное, оказавшееся последним в его жизни письмо с уверением: "Когда вылечусь, снова пойду воевать".

Пятый сын тетушки Маухизы защищал Брестскую крепость. Полтора месяца фашисты не могли захватить эту неприступную цитадель. И только в 60-е годы прошлого века мать и земляки узнали, как погиб Мирсат Закиров. Его комсомольский билет, обгоревший и залитый кровью (сохранились лишь слово "Учалы" и номер билета), нашли на развалинах крепости. Сейчас эта реликвия хранится в музее Вооруженных сил России.

Самый младший — Асаф Закиров — окончил школу командиров в Уфе. Храбро сражался, погиб на Курской дуге. Невозможно даже представить, как смогла вынести столько горя мать погибших защитников Отечества. Оставшись без сыновей, она в преклонном возрасте жила в семье дочери в деревне Ильчино, где ее достойно похоронили...

Вы просто вглядитесь в эти пожелтевшие от времени фотографии. Такие красивые молодые люди. Большинству даже не довелось испытать радости отцовства. А какие замечательные и удалые могли бы быть у них дети, внуки, правнуки, доживи эти парни до старости. Но их нет. И дети их, внуки, правнуки убиты еще до рождения на фронтах Отечественной войны. Нет, не ограничиваются наши потери двадцатью миллионами погибших. И счет этот увеличивается с каждым прожитым днем...

А. Янбаева ("Республика Башкортостан")

Материалы по теме:
1806