Шкрабанки, писанки и крашенки

Шкрабанки, писанки и крашенки

На Пасху бездетным женщинам дарили яички со специальным рисунком

 
 
 
 
19 апреля 2012

По церковным канонам праздник Светлой Пасхи отмечается 40 дней. А главный пасхальный символ – крашенные яйца – наши предки дарили друг другу аж до самой Троицы!

Крашенки, шкрябанки, крапанки, писанки, травленки… Все это они – пасхальные яички. Народные мастерицы превратили утилитарное ремесло в настоящее искусство. Вплоть до революции в каждой губернии и волости нашей страны были в особом почете разные методы росписи яиц. В советский период традиции, связанные с христианскими праздниками, увы, почти забылись. Но даже тогда самый "универсальный" способ – крашение в один тон с помощью луковой шелухи – знала тогда любая хорошая хозяйка. С возрождением в стране православия, ожил и интерес к обрядовой кулинарии.

Красные – значит красивые!

Любой, кто пришел в церковь в Страстную субботу, созерцает потрясающе красивые пасхальные корзины прихожан. Румяные куличи, воздушные пасхи и, конечно, нарядные, переливающиеся всеми красками радуги, яйца. Правда, преобладают в "пасхальном наборе" яички однотонные, что неудивительно: святить, а потом употреблять в пищу, принято именно крашенки.

"Это наиболее распространенные и по сей день пасхальные яйца, – подтверждает тенденцию ведущий научный сотрудник отдела современного фольклора Государственного республиканского центра русского фольклора Светлана Просина. – Их отваривают вкрутую и красят в один тон с помощью природных красителей. Чаще всего, как напоминание о крови Христа – в красный цвет. В таком виде они к нам пришли от древних греков. Этот вид декора наиболее широко был распространен на всей территории России. И именно с крашенками производилось большинство пасхальных манипуляций. Ими разговлялись, христосовались (дарили в качестве подарков друзьям и родственникам во время поздравления с Пасхой – Прим. ред.), играли".

Готовили крашенки на Руси в Великий четверг или в Страстную субботу (в некоторых регионах она называлась красильной). А вот более сложные, расписные, виды яиц изготавливать начинали значительно раньше: искусство требует не только жертв, но и времени. В наши дни традиции возрождаются. Зимой – весной мастер-классы по росписи проходят во многих художественных школах и студиях.

От простого к сложному

В южных российских губерниях почитались расписные яички. Для их изготовления нужны специальные инструменты и определенная сноровка. Самая простая техника - шкрабанка. В этом случае яйцо окрашивается темной анилиновой краской в один тон, а затем на нем чем-нибудь острым "вышкрабывается" орнамент. Но большинство видов росписи предполагает использование расплавленного воска и кистки (специальный инструмент, представляющий собой расщепленную палочку с закрепленной на конце миниатюрной воронкой, в которую заливается воск – прим. ред.).

Так как окрашенные анилиновыми красителями продукты в пищу непригодны, содержимое скорлупы чаще всего выдувают, правда, в большинстве случаев уже после окончания работы: тяжеленькое яичко расписывать сподручнее.

Все технологии росписи яиц схожи. На скорлупу наносятся воском элементы, которые должны остаться белыми, - яичко опускается в желтую краску, затем – делается эскиз будущих желтых деталей, - яичко погружается в краску красную и т.д. Окрашивание идет последовательно от светлых тонов к темным. Количество цветов ограничивается лишь желанием автора. Очень важно правильно "сплавить" воск с готового изделия:

"Надо взять мягкую тряпочку, например, остатки ситцевого постельного белья, - делится секретом Светлана Просина. - Завернуть в лоскуток яичко, поднести его к огню свечи. Слишком близко к пламени нельзя – рисунок может почернеть. Держать заготовку нужно горизонтально, чтобы воск стекал вниз. В это время другой такой же тряпочкой аккуратно вытирать остатки. Этот процесс недаром называется рождением яйца: до этого яичко абсолютно не красивое, все в воске, заляпанное. А тут происходит волшебство – проступает многоцветный рисунок!

Таким образом, можно изготовить крапанки (с разноцветными пятнышками произвольной формы и расположения) и писанки (со сложными, искусно выписанными, узорами). После окончания росписи, чтобы добавить блеска, яичко натирают растительным маслом. 

Опытным мастерицам подвластна еще одна техника – травление. Чтобы сделать травленку, на скорлупе гусиного или другого толстостенного яйца плотным слоем воска закрашиваются элементы, которые задумано сделать выступающими. Затем заготовка опускается в уксус. Через несколько минут из раствора вынимается ажурное, будто кружевное изделие.

Кстати, орнамент на писанках и травленках – не случайный набор элементов, а зашифрованное послание конкретному адресату. Например, чтобы приблизить долгожданное рождение наследника, бездетным женщинам в старину дарили яички с растительным рисунком.


None

Материалы по теме:
5431