В Карелии финно-угры отпразднуют День карельской и вепсской письменности

 
 
 
 
18 апреля 2012 в 12:15

Заседание правления Международной Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) пройдет сегодня, 18 апреля в Петрозаводске. Об этом "НацАкценту" сообщил источник в МАФУН.

На своем заседании члены правления рассмотрят ход подготовки к проведению мероприятия под названием "Финно-угорские народы Евразии: вместе спустя тысячи лет", которое пройдет в рамках XI Сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, а также подготовку молодежного круглого стола "Востребованность финно-угорских языков: проблемы и перспективы" в рамках VI Всемирного конгресса финно-угорских народов. Участники затронут также вопросы международного и межрегионального сотрудничества.

Представители МАФУН также встретятся с активистами молодежных организаций карелов, вепсов и финнов. На мероприятии ожидаются выступление президента МАФУН Василия Немечкина, а также презентация деятельности карельской молодежной общественной организации "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия"), Союза вепсской молодежи Карелии "Vepsän Vezad", молодежного информационно-правового центра коренных народов "NEVOND". О своей работе расскажут гости из Удмуртии, Мордовии, Санкт-Петербурга и Москвы. Ожидается свободное обсуждение актуальных проблем и проектов финно-угорской молодежи.

Во время визита в Карелию с 18 по 20 апреля лидеры молодежных общественных организаций финно-угорских народов побывают в деревне Кинерме Пряжинского национального района и примут участие в молодежной акции "Что вы знаете о коренных народах Карелии?" в День карельской и вепсской письменности.

Ожидается, что лидеров финно-угорской молодежи поприветствуют руководители законодательной и исполнительной органов власти республики.

Материалы по теме:
8334