Многообразие и единство эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Многообразие и единство Фото: НацАкцент

Этнический фактор: уязвимость или преимущество? Этот актуальный вопрос стал темой очередного Медиафорума, который ежегодно проводят Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики. Седьмой Медиафорум состоялся 28 – 29 ноября 2023 года и проходил в оф- и онлайн форматах. В нем приняли участие более 400 представителей журналистского сообщества, научно-образовательных организаций и учреждений культуры, НКО, национальных автономий и землячеств, законодательной и исполнительной власти, бизнеса и блогосферы из более чем 60 регионов. Около 2000 человек следили за дискуссиями в режиме реального времени благодаря трансляции.

Форум открыл руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. «Главный результат наших форумов – воплощение высказанных здесь идей в реальные практические решения. И таких работающих проектов у нас уже более десятка», – подчеркнул Сучков. Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о продвижении прошлогодних решений форума, в частности, о масштабировании опыта работы Школы межэтнической журналистики на все федеральные округа страны, и обозначила темы обсуждения в 2023 году. Это влияние медиа (в том числе блогосферы) на предотвращение межнациональной напряженности в молодежной среде – очень острая тема, как показали события в Дагестане этой осенью. А также общественный контроль за эффективностью расходования грантовых средств НКО, которые занимаются социальной адаптацией и интеграцией мигрантов. «Но мы говорим не только о проблемах. Нужно развивать наше уникальное культурное достояние – этническое многообразие, и добиваться его постоянного присутствия в инфосреде. Представители 21 одного региона заранее прислали на форум свои кейсы. Уверена, что интересных сообщений прозвучит гораздо больше – у нас принцип открытого микрофона», – напомнила Лянге.

Г. Кириллин, М. Лянге, В. Сучков на открытии форума

На пленарном заседании c докладом «Государственная национальная политика как инструмент социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) выступил Гаврил Кириллин, министр по внешним связям и делам народов республики. Министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин рассказал о реализуемых в области проектах по социальной адаптации мигрантов. Выступление декана факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елены Вартановой было посвящено деятельности СМИ как общественного медиатора. Глеб Шагун, директор АНО «Интеграция», подготовил презентацию успешных проектов организации, в том числе продюсерских. Главный редактор ИД «Аргументы и факты» Михаил Чкаников напомнил о роли бумажных СМИ, формат которых помогает не допускать разрыва между старшим и младшим поколениями. В заседании принял участие член главного совета администрации Запорожской области, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Пленарное заседание форума

Участники Медиафорума этнических и региональных СМИ встретились в Петровском путевом дворце. Знаменитый архитектурный ансамбль на Ленинградском проспекте – одна из «визитных карточек» Москвы. Есть нечто символичное в том, что именно здесь, в здании с более чем двухсотлетней историей, совсем молодые люди задумываются о будущем. Заметная часть делегатов – в возрасте 20-25 лет, многие пришли в национальных костюмах, это становится традицией форума. Традиционная народная женская одежда из разных регионов была представлена на выставке, которая работала в Путевом дворце весь день: нивхский, эрзянский, бурятский, русский, хакасский и ненецкий костюмы.

Выставка национальных костюмов

Еще на одной выставке можно было познакомиться с региональными печатными изданиями, в том числе на родных языках.

Выставка региональной прессы

Четырехчасовую запись трансляции первого дня дискуссий можно посмотреть на канале «Национальный акцент». Как показал опыт предыдущих форумов, за один день очень сложно, даже при самом жестком регламенте, дать высказаться всем желающим. Поэтому в этом году основные мероприятия прошли в Путевом дворце 28 ноября, а итоги подводились на следующий день в Общественной палате Российской Федерации. Общественная палата – выборный орган, созданный для взаимодействия граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод. Заключительную встречу форумчан открыл Владимир Зорин, председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Стенографический отчет с выступлениями спикеров и итоговыми решениями Медиафорума будет выпущен отдельным сборником.

Заседание в Общественной палате РФ

Что же два дня обсуждали, о чем страстно спорили и к чему пришли в итоге участники VII Медиафорума этнических и региональных СМИ? На форуме работали три тематические площадки. Рассказываем, что происходило на каждой из них.

Влияние медиа на предотвращение межнациональной напряженности в молодежной среде

«При создании проектов для молодежи и с ее участием прежде всего нужно учитывать мнение целевой аудитории», – уверена Мария Андреева, старший преподаватель факультета журналистики Воронежского государственного университета. Вместе с Василием Балдицыным, шеф-редактором ИД «Ставропольская правда», она модерировала первую секцию форума.

В. Балдицын и М. Андреева

«Считаю, что мы недостаточно используем цифровой ресурс. Читатель не появится, если мы его не воспитываем в «цифре», где сейчас находится вся молодая аудитория. Главное – идти в цифровое поле правильно, сохраняя свои традиции», – высказалась Светлана Дзюбинская, замдиректора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России. А как же правильно, и только ли в «цифру» идти? Ирина Терентьева, главный редактор журнала «Йöлöга» (Республика Коми) рассказала, как журнал – единственное бумажное молодежное издание на коми языке – стал медиаплощадкой для национальных молодежных активистов, лидеров мнений. Дарья Пьянкова, специалист по реализации проектов ИА «Импульс Севера» (г. Новый Уренгой, ЯНАО) сообщила, что когда на канале идут выпуски новостей, подготовленных юными корреспондентами, отмечается всплеск просмотров.

«Возможности интеграции традиционных СМИ безграничны», – не сомневается Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей Правительства Челябинской области. Гульназ Кульсарина, директор детско-юношеского телеканала «Тамыр» (Башкортостан) отметила, в свою очередь, эффективность интерактивных форматов – медиаконкурсов и медиашкол. О том, как девять лет работает отделение Школы межэтнической журналистики в Красноярске, рассказала старший преподаватель Сибирского федерального университета, руководитель ТВ СФУ Валентина Вараксина. А юный делегат форума, студент отделения Школы в Архангельске Родион Астафьев уже при подведении итогов предложил: хорошо бы сделать обучающий курс для тех, кто продвигает межэтническую тему в Телеграм-каналах! Молодым блогерам это бы очень помогло. Кстати, представители блогосферы (в первую очередь это победители Всероссийского конкурса «СМИротворец») – третий год как полноправные участники Медиафорума. Потому что без них современное инфополе невозможно, недооценка их влияния на аудиторию тоже.

В.Вараксина

Общественный контроль: СМИ и НКО в миграционном вопросе

На прошлогоднем форуме секция, посвященная миграции, была самой многочисленной, на ней сталкивались порой диаметрально противоположные мнения о том, какое количество трудовых мигрантов нужно нашей стране и вообще нужны ли они. Как сказал модератор секции Юрий Московский, председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, «миграционные процессы будут, они происходят в любом обществе, но государство должно их регулировать». Делегаты VI Медиафорума предложили ввести общественный аудит эффективности использования грантов по этой теме. В течение года механизм такой оценки обсуждался в московском Правительстве и Общественной палате. «Вывод, который кому-то может показаться неприятным, но это объективная реальность, таков – опираться только на институты гражданского общества в виде этнокультурноых организаций в деле адаптации и интеграции мигрантов, учитывая масштабы миграционных потоков, абсолютно неэффективно. НКО могут выступать как вспомогательный инструмент и барометр общественных настроений, но не как основной фактор в деле интеграции. Здесь первая скрипка и главная роль у государства. Остальные институты ему помогают», – подытожила Маргарита Лянге.

Площадка по миграции

В этом году споров было меньше, сообщила сомодератор секции Полина Романова, главный редактор журнала «Регион» (г.Сыктывкар): «С одной стороны, можно порадоваться: значит, тема миграции стоит не так уж остро и волнует немногих. С другой, настораживает: может, не знают, как подступиться к сложным вопросам? Были отмечены положительные тенденции, более корректное освещение темы, с другой стороны, проблема мигрантофобии никуда не делась, и грустно, что она распространена не столько в обществе, сколько в силовых структурах и даже среди представителей органов власти». Слово «мигрант» стало едва ли не ругательным, говорили участники дискуссии. При этом мигрантами называют и вчерашних приезжих, уже получивших российское гражданство, и изначально российских граждан, переезжающих из региона в регион. На вопрос, кто такие мигранты, можно получить самые разные ответы.

«Понятийный аппарат, то есть совокупность определений, раскрывающий суть понятия «миграция», очень нечеткий, размытый, юридического определения статуса мигранта не существует», – отметила Динара Межитова, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Астраханской области. Очень неоднозначно миграционные процессы освещаются в СМИ, иногда по простой причине: у негативного контента рейтинг всегда выше. Поэтому, решили участники секции – а это представители НКО, национальных диаспор и объединений, журналисты и юристы, помогающие мигрантам в правовом поле, – нужна образовательная площадка, возможно, цикл семинаров для СМИ на базе Общественной палаты.

Участница форума

Многообразие культур: как развивать и продвигать наше главное преимущество

«Гвоздем дискуссии на Медиафоруме стал вопрос эффективности средств, выделяемых прессе в рамках госпрограммы по национальной политике, и ее приближенности к практике жизни, – считает руководитель «РБК-ТВ Новосибирск» Юрий Слуянов. – Констатировалось и мелкотемье, и самоповторение материалов о национальных отношениях, и уход от острых вопросов. Да, сегодня ясно, что отставание СМИ от актуальных задач влечет за собой потерю доверия аудитории и ее ухода к альтернативным и, возможно, негативным источникам информации. Нам следует перехватить ускользающую повестку дня на себя и вывести вопросы межнациональных отношений, что называется, на первые полосы, усиливая освещение позитивной и конструктивной проблематики». Как пример инструмента укрепления атмосферы дружелюбия и толерантности он привел тележурнал «Мир Наций», отмечающий 20-летие.

Ю. Слуянов

«Уникальную палитру этнокультурного многообразия страны и проектов представили участники Медиафорума», – рассказывает модератор площадки Олег Купчинский, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» (г. Барнаул). Юрий Грымов, заслуженный артист РФ, художественный руководитель московского театра «Модерн», в видеоприветствии говорил о том, как от семейных историй можно перейти к общенациональным проектам. Об опыте познавательного, интеллектуального телевидения рассказал главный редактор телеканала «Моя планета» Роман Лобашов. Он отметил важность сочетания подходов, жанров и вариантов подач, когда этнокультурная тематика звучит как бы исподволь, фоном, но проникая в сердца и сознание зрителей.

О музыкальных фестивалях, в том числе недавно прошедшем «Звуке Евразии», собравшем ярчайших исполнителей современной этники, говорили продюсер Владимир Кальян и Маргарита Лянге. «Современная журналистика – это не только описание того, что вокруг нас, но и создание того, чего пока нет», – подчеркивает президент Гильдии межэтнической журналистики. И таких новых форматов коллегами-журналистами было представлено немало.

Викторь Ротарь, общественный активист и ведущий радио «Восток России» (г. Хабаровск), поделился опытом работы Молодежной ассамблеи народов Хабаровского края со студентами колледжей. Главный редактор интернет-издания «Социальный Калининград» Константин Бельченко, рассказывая об этнокультурных социальных проектах редакции – авторских мастер-классах для детей и взрослых, – отметил: «Считаю, что реализация подобных проектов делает работу редакции мультимедийной и расширяет ее сферу деятельности, спасает сотрудников от профессионального «выгорания», дает возможность создавать эксклюзивный информационный материал о своем событии, а затем продвигать его – и не только в своем СМИ. При этом не нужно делить разные направления деятельности на отдельные проекты, поскольку вся эта работа в итоге является одним общим делом, способным разнообразить деятельность редакции и сделать ее ближе и понятнее для своего читателя».

Более подробно узнать о задачах VII Медиафорума этнических и региональных СМИ, его темах и спикерах, посмотреть фото и видеоролики с форума можно на официальной странице. Ну а подготовка к следующему форуму начинается уже сейчас. Участники изучают материалы и берут на вооружение высказанные на встречах идеи.

Надежда Жуковская, фото – Юрий Самолыго и Владимир Соколов

Организаторы VII Медиафорума этнических и региональных СМИ – Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики.

Информационные партнеры Медиафорума: Агентство городских новостей «Москва», Издательский дом «Аргументы и факты», газета «Вечерняя Москва», Городской информационный канал m24.ru, Московский дом национальностей, телеканал «Моя Планета».

Театральный партнер – Московский драматический театр «Модерн».

Оргкомитет Медиафорума благодарит за поддержку Общественную палату Российской Федерации.

Тэги
Поделитесь статьей