Звук Евразии: катарсис в Музеоне эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.90
(Голосов: 10)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Звук Евразии: катарсис в Музеоне фото А. Молчановского для НацАкцента

"НацАкцент" побывал на концерте этнической музыки и убедился, что у природы не бывает плохой погоды, фольклор – это модно и современно, а марафоны и эйфория бывают не только в спорте.

Четыре с лишним часа выступали на Крымской набережной финалисты Всероссийского музыкального проекта "Звук Евразии". За это время дождь начинался (и заканчивался) трижды, со сцены прозвучало больше тридцати композиций, основанных на традиционной музыке народов России, а публика опровергла все мифы о холодных, познавших все и вся москвичах.

Народы России – это интересно!

Вели концерт ведущая ютуб-канала "Национального акцента" Маргарита Лянге и знаменитый фольклорист, худрук ансамбля "Сирин" Андрей Котов. Оба не просто представляли коллективы, а еще и рассказывали интересные факты о народах России и российском фольклоре. Вот вы знаете, что русский головной убор "сорока рогатая" весил 7 кг, а при горловом пении артист одновременно издает два звука? А посетители Музеона теперь знают!

Маргарита Лянге

Сами артисты о своих культурах со сцены и в кулуарах рассказывали не менее охотно, чем ведущие:

- Свадеб вообще-то три: когда рождаются, женятся и умирают. А у удмуртов свадеб еще больше: даже когда клопов изгоняют поют свадебный мотив, – рассказала "НацАкценту" певица из Удмуртии Наталия Дзыга.

Взять у Наталии интервью оказалось делом непростым: после выступления, во время которого артистка в том числе исполняла те самые удмуртские свадебные мотивы, к ней без конца подходили зрители, чтобы выразить свое восхищение, в том числе - органичностью и неординарностью манеры пения.

Наталия Дзыга

- Главное, что я вынесла из проекта "Звук Евразии" – хочу учиться и делать что-то новое. Не сидеть на месте, а развиваться дальше, пробовать спецэффекты, добавлять краски, делать все, чтобы не стать артистом одного номера. Накануне проекта меня накрыл творческий кризис, сейчас, надеюсь он преодолен, – поделилась ощущениями Наталия.

Культура России – это востребовано!

С самого начала концерта одним из главных действующих лиц стала публика. Зрители водили хороводы вместе с Gurude, подпевали Наталии Дзыге, аплодировали ансамблю "АлтайКай", а когда на сцену выходили артисты, основой репертуара которых является русский фольклор, и вовсе пускались в пляс!

Публика на концерте в Музеоне

- Не могу поверить – они танцевали вместе с нами! Нам удалось удерживать их внимание весь концерт. Эмоции бьют через край! – призналась солистка ансамбля "Сокол", который в Музеоне исполнил казачьи песни в танцевальной обработке, Валентина Нестерова.

группа "Сокол"

- Мы получили настоящее наслаждение от выступления. Видели, как реагирует публика: восторг в их глазах, восторг в наших глазах, энергетический обмен. Очень круто! Все ребята молодцы, атмосфера очень вдохновляющая. Мы надеемся на большое будущее этого проекта, большое будущее нашей этнической музыки, – поддержала коллегу специальный гость концерта, финалистка "Звука Евразии" прошлого года, солистка группы VetkaFolk Светлана Шульдешова.

Светлана Шульдешова, VetkaFolk

Кажется, амбициозная цель "Звука Евразии" – доказать россиянам, что наша музыка – интересна, многогранна и заслуживает самого пристального внимания, вполне достижима: даже через три дождика и три с лишним часа расходится зрители концерта не спешили и усталости не выказывали.

Зрители

Общая песнь

Кульминацией концерта стало совместное выступление участников: одна из задач проекта дать артистам возможность познакомиться друг с другом и поработать вместе. На этот раз отдельными коллаборациями дело не ограничилось: в финале под заданный Marat Taturas ритм вышли все финалисты "Звука Евразии" и каждый показал свои импровизационные таланты.

Импровизация на сцене

- У любой драмы должен быть яркий финал - развязка. Считаю, что у нас случился катарсис. Одно дело – подготовить выученные номера, другое – выдать настоящие, реальные эмоции на максимуме. Каждый, кто участвовал в финальной композиции, доказал свою истинную музыкальность, – так финальную композицию описал ее идейный вдохновитель Marat Taturas из Уфы.

Marat Taturas

Артисты – народ ранимый. Трепетные к критике, даже очевидный успех они не всегда готовы воспринимать на веру. Эмоции зрителей и организаторов участникам транслировала Маргарита Лянге:

- Знаете, редко бывает, чтобы нанятый персонал - фотограф, визажисты, администраторы и даже охранники - говорили спасибо за то, что были приглашены помочь такому проекту! Спасибо за ваш талант и любовь к культуре народов России.

Финалисты "Звука Евразии" на сцене Музеона

Всероссийский музыкальный проект "Звук Евразии" организует Гильдия межэтнической журналистики. Сцена в Музеоне одновременно была съемочной площадкой: каждый из восьми финалистов в финале проекта получит профессиональную видеозапись своего выступления.

Фото Алексея Молчановского

Тэги
Поделитесь статьей