Пафнутьево-Боровский монастырь в Калужской области зимой

Пафнутьево-Боровский монастырь в Калужской области зимой
Мужской монастырь Калужской епархии Русской православной церкви расположен на окраине города Боровск. Основанная в середине XV века обитель "помнит" иконописца Дионисия, протопопа Аввакума и боярыню Морозову.

Основал монастырь в 1444 году преподобный Пафнутий Боровский. Частицы его мощей после возвращения монастыря Русской Православной Церкви были перевезены в обитель из Псково-Печерского монастыря. 

Роспись первой белокаменной церкви монастыря - построенного в 1467 году Рождественского собора - считается самой ранней работой иконописца Дионисия. И хотя собор до наших дней "не дожил", его разобрали в конце XVI века, фрески частично сохранились: блоки с росписью были использованы в кладке фундамента нового, пятиглавого собора. Сейчас фрагменты с фресками хранятся в Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве и в Боровском филиале Калужского областного краеведческого музея.

В XVI-XVII веках монастырь выполнял функции приграничной крепости. 

Есть версия, что часть башен крепостных сооружений построены знаменитым зодчим Федором Конем, который руководил строительством Белого города в Москве, но с этой гипотезой созгласны не все исследователи.

Во времена Смуты монастырь был сожжен, но полностью восстановлен.

В 1660-1670-х годах Пафнутиево-Боровский монастырь служил местом заключения для противников реформ патриарха Никона: некоторое время здесь содержали под стражей протопопа Аввакума, а позднее - боярыню Морозову и ее сестру княгиню Евдокию Урусову. 

В советский период в монастыре в разное время располагались исправительная колония, техникум и музей. Верующим обитель возвращена в 1991 году.

Комплекс монастыря признан объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

Текст и фото Юлии Бобковой