Мужчине нужно дарить цветы

Мужчине нужно дарить цветы

Выбирая подарок на 23 февраля, нужно помнить о национальных особенностях

 
 
 
 
20 февраля 2012

Весну россияне встречают "гендерными" праздниками. Сначала закликают ее на "мужской" День защитника Отечества, затем радуются первому календарно-весеннему солнышку на Женский день 8 марта. Накануне праздников, конечно же, встает вопрос с выбором достойного подарка виновникам торжества. Согласуясь с народными традициями, "НацАкцент" подготовил свой список советов. Сегодня рекомендации дамам – им хлопотать первыми.

Перед 23 февраля производители электробритв и супер-многолезвийных станков наперебой рекламируют свой товар, обещая мгновенную ликвидацию щетинистой растительности и нежнейшее обращение с кожей вашего любимого. Но вспомните, и у многих кавказских народов, и у славян борода считается признаком мужественности и мудрости! А поморы так вообще не брились на удачу, перед рыбалкой, например. Так что, если хотите иметь рядом брутального мачо, который и толковым советом поможет, и без "добычи" не останется, в мужской праздник позвольте своему дорогому-ненаглядному не бриться. А на сэкономленные деньги накупите цветных ниток, и займитесь вышивкой. Вот как в частушке, например:

Вышивала полотенце

Уточкой и петушком.

Утирайся, мой миленок,

Утречком и вечерком!

Между прочим, уточка – это символ плодородия и счастливой семьи, а петушок символизирует доброе начало и способен зло от дома отгонять - оттого его изображение часто устанавливали на крышах и вырезали на ставнях. К вышитым вещам когда-то относились как сильнейшим оберегам. И если сплетенные нити полотна символизировали судьбы людей, то цветной узор означал призванную божественную помощь, и был оберегом для того, кто вышитой вещью пользовался. К тому же, вышивка требует много времени и большого внимания, а значит, будет выполняться только для действительно любимого человека.

Казаки считают одежду второй кожей, поэтому никогда не носили чужую. Награждая своих воинов, атаманы могли преподнести им материал "на справу", но никогда не дарили собственный кафтан. Надеть "чуждые покровы" означало войти в "волю" дарителя и потерять свою. Наиболее ценилась этими вольными людьми одежда, шитая матерью или женой. Так что если вы ничего ещё не сшили для сына или мужа, ближайший праздник – весомый повод испытать себя в швейном мастерстве.

Между прочим, защитникам Отечества можно подарить так же букет из алых цветов. У древних славян "жар-цвет" или "перунов цвет" был мужским оберегом, дарующим богатырское здоровье и недюжинную силу духа. Столь пылающее название получил никем не виданный цветок папоротника, который к тому же, если и цветет, то посреди лета, да и то одну ночь. Так что смело можно заменить его любыми доступными розами, гвоздиками, герберами или астрами, которые с вашей легкой руки обернутся самыми волшебными цветами!

Казахи, узбеки, калмыки считают, что подарить нож или любое другое холодное оружие означает подарить силу. В древние времена кража ножа из дома каралась у этих восточных народов очень сурово - ведь это значило, что вор покусился на могущество хозяина дома. Оружие - отличный подарок и для тех, чьи предки родились на Кавказе. Есть на Кавказе и другая традиция - подарить дорогому человеку хорошего коня.

Ну, а если у вас не достаточно средств для приобретения породистого скакуна или его железного воплощения, можете подарить близкому человеку урок верховой езды или горлового пения. Ведь именно эти два занятия буряты полагают по-настоящему мужскими. К слову, в традициях этого древнего кочевого народа можно позаимствовать и ещё несколько идей для "мужских" подарков. У бурят, как и других монголоязычных народов, особо трепетное отношение к поясу, который считается символом мужской чести и достоинства. Конечно, согласно древним обычаям, от злых духов лучше всего уберегают яркие и разноцветные пояса. Но, скорее всего, с магической задачей справится и лаконичный вариант этого дополнения к мужскому костюму. Главное ведь, что теперь ремешок для любимого вы будете выбирать с особым вдохновением, и все ваши добрые пожелания наполнят его защитной магией.

Кроме того, во многих традиционных бурятских ритуалах задействованы курительные трубки. И даже если мужчина не курил табак, он считал нужным иметь при себе кисет с табаком и трубкой, которыми мог угостить собеседника. В наши дни курительный табак частенько заменяют сигареты, тоже неплохо способствующие сближению собеседников. Кроме аксессуаров для курения, бурят всегда имел при себе хутага (нож) и хэтэ (огниво) - непременные составлявшие экипировки мужчины-охотника и воина, защитника семьи и рода. А тех представительниц прекрасной половины человечества, что по какой-то причине не считают своих близких мужчин отважными рыцарями, народная бурятская мудрость наставляет: "Муушье haa, эрэ, мохоошье haa, хутага" ("Хоть плохой, но мужчина, хоть тупой, но нож") или "Бэhэтэй хуниие ургеед ябабалшни, тулга болохо, дараад ябабалшни, дарамта болохо" ("Если будешь поднимать, поддерживать мужчину - он будет тебе опорой, если будешь его давить - станет тебе обузой").


Материалы по теме:
5863