Северное многоборье - спорт для настоящих мужчин любой национальности

Северное многоборье - спорт для настоящих мужчин любой национальности

Мастера северного многоборья дадут фору любому именитому футболисту, баскетболисту, борцу, ...

 
 
 
 
12 февраля 2012

Мастера северного многоборья дадут фору любому именитому футболисту, баскетболисту, борцу, легкоатлету или пловцу. А все потому, что этот вид спорта использует проверенную веками "систему тренировок".

Тройной национальный прыжок, бег на 3 километра с палкой, метание топора на дальность и тынзяна на хорей, прыжки через нарты – по сути, эти состязания позволяют проявить все навыки, необходимые северянину для жизни.

Ловко метать аркан, резво бегать и прыгать по лесным овражистым или горным участкам – это то, что должен уметь и оленевод, и охотник: ведь порой до стойбища надо пройти несколько десятков километров. И не по асфальтированной дорожке, а по болотной хляби или глубокому снегу. Да ещё с поклажей килограмм в 30 весом. А от того, сколько дров заготовишь, зависит, как переживешь морозную зиму. Да и с оленями северянин должен споро управляться в любых условиях. Олень для него – это всё. И еда, и одежда, и универсальная, не подверженная никаким инфляциям, валюта. А представляете, каково это – попасть на оленях во вьюгу? Погода на севере не щадит ни человека, ни животных. Чтобы, в прямом смысле слова, выжить и тем и другим приходится проявлять настоящую мощь. Так что северный человек закаляется с пеленок. Примерно тогда же начинает и "тренироваться". И главный тренер у него сама природа!

Чемпионаты страны по северному многоборью тоже проходят на свежем воздухе, а вовсе не на крытых стадионах. Например, рекорд России в метании тынзяна на хорей – веревки для ловли разбегающихся в разные стороны оленей на палку для управления оленьей упряжкой, ей надо точно попадать в сухожилие задней ноги оленя, иначе можно пробить мышцу и упряжка не поедет, – был установлен Юрием Тарлиным в городе Таркосале Ямало-Ненецкого АО при температуре минус 21 градус и сильном ветре - 12 м/с. Аркан длиною 30 метров, на шест в 3 метра высотой спортсмен метал десять (!) часов кряду. Рекорд составил 222 попадания подряд.

Юрий мог бы и дальше метать, но не выдержали судьи – уж очень устали они считать точные броски из окна теплого автомобиля. Для сравнения, норматив мастера спорта - 10 попаданий подряд. Любопытно, что в свое время олимпийский чемпион, легендарный борец Анатолий Рощин (великан под 2 метра ростом) был удивлен силой рукопожатия невысокого северного многоборца Тарлина.

Александр Тасьманов – ещё один рекордсмен-северянин. К тому же он старший тренер сборной Ханты-Мансийского АО по национальному северному многоборью. В 1990-м году на чемпионате России в Дудинке Тасьманов перепрыгнул 820 нарт. С тех пор "перепрыгать" его рекорд ещё никто не смог:

Традиционные виды спорта – это фактически система физического воспитания, переданная нам предками. Направлена она не столько на рекорды и финансы, сколько на развитие выносливого, сильного и гармоничного человека.

Оба рекордсмена в свободное время пасут собственное стадо оленей и считают, это лучше всего помогает им сохранить спортивную форму.

Традиционные виды спорта уже оценили "новые северяне" - те, кто поселился рядом с коренными народами лет 20-30 назад. Сегодня не редкость, когда в соревнованиях по северному многоборью наряду с коренными народами – хантами, манси, ненцами и чукчами и др. - побеждают татары, молдаване, дагестанцы.


Материалы по теме:
4635