Почему  Прохоров не может стать предводителем алтайцев

Почему Прохоров не может стать предводителем алтайцев

Он бросил ее с детьми на произвол судьбы, забрал себе ...

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Прохоров и нацреспублики
13 февраля 2012

Он бросил ее с детьми на произвол судьбы, забрал себе все нажитое и живет припеваючи, забыв об алиментах. Кто же этот нехороший, бессовестный человек? Уж точно не алтаец! И по сей день большинство из них живут не только по законам Российского государства, в которых, увы, имеются лазейки для несознательных папаш, но и по традиционным неписаным законам алтайского народа.

А если следовать последним, то я бы вообще не советовал мужчинам разводиться. Во-первых, за развод сразу перед всем родом отвечать придется, и даже если разрешат, сразу в ранге авторитетов рода опустится человек на низшую ступеньку. Такому на празднике мясо делить да по тарелкам раскладывать не доверят, только тарелки подавать. Во-вторых, считается, что если в доме нет женщины, он пустой, там нет хранителя. Такой дом и его хозяин считаются неполноценными. Холостой мужчина не может благословить, провести обряда. И все потому, что у него нет своей семьи.

Начальству еще хуже: если ты даже директор огромной фирмы, но не женат, уважения от подчиненных добиться не выйдет. Ну, кто ты такой, скажи на милость, если даже семьей еще не обзавелся и почему те, у кого семья есть, должны слушаться такого неразумного товарища? А уж быть на Алтае неженатым депутатом…

К браку алтайцы относятся очень серьезно. Предпочтительный возраст брачующегося мужчины не меньше 25 лет. Потому, что в этом возрасте взгляд на мир уже серьезный, не то, что в 18-20 лет. Разводов потом много меньше случается, а алтайцы процедуры этой в принципе не приемлют. Можно развестись физически, но раз скрепленные души остаются навсегда вместе, считают они.

- У нас очень уважают женщину, - рассказывает Эркин Энчинов, исследователь традиционного алтайского права. - Даже когда выплачен колым, девушка может сказать: "Нет, я не хочу замуж за этого человека!" И договор сразу расторгнут. Если же вдруг развод все-таки случается, то женщина на нем не присутствует, только представители ее рода. Все потому, что ее нельзя волновать. Ей сложнее пережить случившееся. А еще надо заново на ноги становиться, детей рожать. Потому и все то, что мужчина заработал, выплатил когда-то в виде колыма, остается бывшей супруге.

Суды у алтайцев даже из-за крупной недвижимости, например, квартиры, не приветствуются. Только коня можно было раньше себе оставить, сегодня – машину. А еще обычно дети с отцом остаются, но это, естественно, с согласия жены сейчас происходит. Я сам разведен, - продолжает Эркин Энчинов. - Думаю потому, что не соблюдал самого основного. Уехал учиться, оставив семью. Думал, закончив аспирантуру, смогу больше сделать для жены, для сына, для рода. Но со стороны жены поступила претензия - мужа полгода нет дома, а в хозяйстве мужчина быть должен. Теперь живу с родителями и сыном. Если опять соберусь жениться, придется снова обращаться к роду, это очень стыдно.

Для алтайца столь трепетное отношение к роду – колыбели, в которой он вырос, не случайно. Это каменная стена, за которой малышу ничего не угрожает. Если вдруг с родителями что-то случается, заботу на себя берут родственники. В детский дом ребенок не попадет. Только после войны такое случалось, когда многие рода вымерли. Алтайцы убеждены, дети – главное богатство народа.

Павел Зыков

Материалы по теме:
3471