Язык пиджака: как понимать мужчин

Язык пиджака: как понимать мужчин

Мы живем в окружении символов, значение которых понимаем порой очень ...

 
 
 
 
13 февраля 2012 2

Мы живем в окружении символов, значение которых понимаем порой очень интуитивно. А ведь восходят они к давней истории наших народов. В канун 23 февраля, который у нас превратился в праздник мужской (хотя далеко не всякий мужчина в современной России имеет к защите Отечества даже отдаленное отношение), хочется напомнить об истории такой обыденной вещи как пиджак.

Сегодня это один из атрибутов делового мужчины. Казалось бы, чего в нем особенного? Офисный стиль, продиктован западной модой. Но, если капнуть поглубже, то окажется, что этот предмет гардероба давно уже служит коммуникативных каналом для мужчин. В русских деревнях способ ношения пиджака ("пинжака") или кафтана мог многое сказать о намерениях его владельца.

Пиджак со спущенным рукавом носили на боевые праздники, так дрались: правая рука становилась более подвижной, а левый рукав хорошо защищал запястье и предплечье от ножевых ран. Это был знак готовности к драке, а еще так одевались ... призывники на проводах перед войной, как бы демонстрируя свою удаль и готовность биться.

Пиджак, взятый за ворот и переброшенный через плечо, говорит о нежелании участвовать в чем-либо и намерении скоро уйти. Накинул пиджак на плечи, а руки в рукава не просунул - значит, презирает опасность и готов молниеносно отразить любое нападение. Пиджак, наброшенный на плечи девушки, сигнализировал, что она занята. Оспорить это право можно было опять же кулаками, но в отсутствии виновницы разборки.

При помощи пиджака можно было даже жениться! У казаков был такой обычай: казак при всех накрывал девушку полой кафтана, это означало, что она теперь его жена. Смысл этого обряда можно объяснить выражениями "быть под покровом", "взять под свое крыло".

Одежда в умелых мужских руках может не только защищать от холода, но и от более серьезных вещей. Натянутый ворот отведет атакующую руку противника, пола пиджака отразит брошенный нож, а пиджак, обмотанный вокруг предплечья, защитит от ножевого удара…

Отдельная история - танцы с пиджаком. Когда на корпоративных вечеринках разошедшийся мужчина вдруг начинает плясать, размахивая пиджаком, а потом бьет им об пол и набрасывает себе на плечи, знайте, это в человеке проснулся древний воин-охотник и начал исполнять ритуальный танец. Пиджак в данном случае это шкура тотемного животного, в которого перевоплощается офисный герой. Не мешайте ему! Пусть хотя бы на миг он вернется к своей подзабытой, но по сути главной роли в жизни – мужчины-защитника, смелого воина и охотника.

Маргарита Лянге

Материалы по теме:
2559