Нерусские националисты вынуждены маршировать с либералами

Нерусские националисты вынуждены маршировать с либералами

Александр Савельев не понесет на массовом шествии в защиту честных ...

 
 
 
 
3 февраля 2012 2

Александр Савельев не понесет на массовом шествии в защиту честных выборов ни плакат против Путина, ни белый шарик, как сделают многие другие. Александр будет держать в руках чувашский флаг. Также он призывает поступить и представителей других тюркских и финно-угорских народов. Национальный флаг - это обращение уже не к власти, а к другим участникам шествия и к его организаторам. 

Еще несколько дней назад Савельев, чувашский национал-демократ, и не думал выходить на общегражданский митинг с национальным флагом. К такому поступку его подтолкнуло, по его собственному признанию,  решение оргкомитета демонстрации разделить ее участников на три колонны: либеральную, левую и национальную. 

Видимо те, кто принимал такое решение, не испытывают трудности с самоидентификацией под одним из этих трех ярлыков. Однако тут же оказалось, что  далеко не для всех политических сил такая задача кажется простой.

Александр Савельев, как и другие национал-демократы, оказались перед сложным выбором. Идти в одной колонне с традиционными русскими националистами было бы для него странно, но просто так присоединиться к либералам - тоже. Чувашский флаг стал остроумным решением. С одной стороны,  таким образом подчеркивается приверженность национал-демократов к либерально-демократическим ценностям, которые, по мнению нацдемов, разделяют далеко не все из тех, кто идет в националистической колонне, а с другой - выражается идея национальных интересов участника марша. Савельев считает, что либералы мало думают о национальной политике и правах различных народов, живущих в России.

Интересно, что решение идти с либералами согласуется с аналогичным решением русских нацдемов. Кстати, Национал-демократический альянс, по  мнению Савельева, - единственное  из  называющих себя национал-демократическими русских движений, которое признает равные права других наций на самоопределение.

Это подтверждает один из лидеров НДА Илья Лазаренко, который подчеркнул в разговоре с корреспондентом "НацАкцента", что  разделяет именно либеральные ценности. Он не хочет идти в одной  колонне с "имперцами, мракобесами, советскими патриотами, тоталитаристами и национал-социалистами".  По мнению Лазаренко, такую компанию даже нельзя называть националистами. Сам НДА выступает за то, чтобы статус русских регионов в РФ был повышен. Идея обозначить русский народ в качестве государствообразующего Лазаренко считает ущербной: она не будет иметь никаких правовых последствий, но в то же время возложит на русский народ ответственность за все ошибки государственной власти.

Однако не все нерусские национальные активисты идут в либеральной колонне по приглашению НДА. Так, удмуртстский активист Артем Малых рассказал корреспонденту "НацАкцента", что не хочет идентифицировать себя с НДА, который продвигает, по его мнению, кроме  регионалистистских идей, откровенно антиисламские и антикавказские лозунги, "граничащие с расисткими".

Испытывают трудности с определением колонны и другие русские националисты. Так, как рассказал координатор Русского гражданского союза Александр Храмов, решение по этому вопросу так и не было принято. В обеих колоннах, по мнению активистов РГС, есть и личности, и организации, рядом с которыми находиться они не хотят.

Не самая удачная идея с колоннами, впрочем, позволила выявить сложный идеологический рельеф, который присутствует по крайней мере на стыке националистических и либеральных идей. Думается, что такие же неоднозначные конфигурации возникают и на пересечении других "колонн".

Юлия Галямина

Материалы по теме:
3990