Вместо Миннаца Путин предлагает создать нестандартное ведомство

 
 
 
 
23 января 2012 в 09:44

Кандидат в президенты, премьер-министр  Владимир Путин предложил создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Об этом он написал в своей статье, опубликованной 23 января в "Независимой газете".

"Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия", - написал Путин. По его мнению,  национальная политика должна формироваться с участием  национальных объединений и традиционных  конфессий.

В своей предвыборной статье премьер-министр также определяет идеологические основы будущей национальной политики. "Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Мы многонациональное общество, но мы единый народ", - пишет он. В то же время, по его словам, государствообразующим в России является русский народ. "Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, "всемирной отзывчивостью", по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар", - пишет Путин. Носителями "русской культурной доминанты" выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности", - пишет Путин.

В то же время премьер-министр выступает против национализма, так как, по его словам, "если многонациональное общество поражают бациллы национализма,оно теряет силу и прочность". Путин считает, что "возможность паразитировать на теме "национального угнетения русских" возникает в случае, если  на исторических русских территориях ущемляются права русских из-за неэффективной работы государственных структур. При этом премьер считает, что не надо "по всякому поводу голосить про "русский фашизм".

Как писал "НацАкцент",  Путин заявил о возможности создания Министерства по делам национальностей  в ходе своей "прямой линии" в декабре 2011 года.
О том, что делами национальностей должно заниматься не министерство, а иная структура, " которая по-настоящему отвечает за формирование национальной политики, воплощение ее в жизнь", ранее заявлял президент Дмитрий Медведев.

Материалы по теме:
8026