Эксперты Общественной палаты разошлись во мнениях о национализме Рогозина и Навального

 
 
 
 
17 января 2012 в 14:09

Назначение Дмитрия Рогозина вице-премьером имеет прямое отношение к его националистическим взглядам. Такое мнение  высказал в ходе дискуссии, проходившей в Общественной палате 17 января,  председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести.  По его словам, Рогозин может стать "перспективой для нашей власти, если нынешние лидеры не смогут эффективно удержать власть".  Сванидзе не исключил, что в ближайшем будущем возникнет противостояние Рогозина и одного из лидеров несистемной оппозиции Алексея Навального, которые оба "склонны прислониться к национализму". 

Со Сванидзе не согласился заместитель председателя Международного правозащитного движения "Мир без нацизма", который считает, что назначение Рогозина не является примером  процесса проникновения националистов во власть, который эксперты движения наблюдают в остальных странах Европы.  По мнению  Энгеля, Рогозин был назначен вице-премтером из-за своего опыта в вопросах международных отношений и ВПК, и его деятельность не будет касаться вопросов межнациональных отношений и внутренней политики.

Многие участники дискуссии, в частности, Сванидзе, члены ОП Александр Соколов и Георгий Федоров уверены, что в России необходимо бороться с национализмом во всех его проявлениях. Особую опасность они видят в популярной среди несистемной оппозиции фигуре Алексея Навального.  С ними не согласились другие участники дискуссии. Так директор информационно-аналитического центра "СОВА"  Александр Верховский заявил, что стоит разделять радикальный национализм, который представлен в России различными деятелями от лидера движения "Русские" Александра Белова до осужденного за убийство антифашистов Никиты Тихонова, и умеренный национализм Владимира Тора, Константина Крылова и Навального. "У нас в сегодняшней России нет выбора: национализм или ненационализм, у нас есть выбор между формами национализма",  - сказал Верховский. "Надо, чтобы лакуна умеренного национализма была заполнена",  - сказал Верховский.

Как писал "НацАкцент", в последнее время власти решили использовать националистическую  риторику  для привлечения новых сторонников.

 

 

Материалы по теме:
7585