Что значат рождественские сны?

Что значат рождественские сны?

Новый год, Рождество, Старый Новый год — удивительное время

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Новый год
7 января 2015

Новый год, Рождество, Старый Новый год — удивительное время, когда появляется возможность узнать свою судьбу. В донских хуторах и станицах в кануны этих праздников девушки гадали на женихов. Вот что мне поведала о новогодних забавах Елена Алимовна Шепетюк, жительница хутора Аржановского Ростовской области.

- Под Старый Новый год мы бегали под окно и спрашивали: "Мать, мать, как моего жениха звать?" Услышим мужское имя - Кирилл там, или Максим, или Филипп - и грохочем (смеемся).

Еще, например, бегаем и загадываем: вот это мой двор. Подбежишь, заглянешь в окно, и смотришь, что там хозяева делают. Если сидят едят — значит попадешь в хлебосольную семью, если шьют — значит в рукодельную.

Или взять, например, колушки: раньше из них плетни были. Выберешь "свой" и разглядываешь, голый иль лохматый. Говорят, лохматый — жених будет богатый, а иначе — бедный.

Еще загадывали на сон: "Две горы каменных, два орла праведных, скажите, с кем мне жизнь коротать, с кем мне жизнь начинать". Так гадать можно, когда ложишься спать под Старый Новый год. И жених должен во сне прийти. Мне, например, такой сон точно деда моего подсказал. Был парень, я с ним дружила, но не сложилось у нас. И вот снится мне сон: иду я через мост и гляжу — часы. Часы — это жизнь. Перешла я все мосты и дошла до дома. Там две собаки: одна побольше, другая поменьше. Один пес схватил мою руку, тут я и проснулась. Так и мой дед схватил меня — и на всю жизнь!

Нина Власкина, научный сотрудник
Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН

Материалы по теме:
статьи
29.12.2015 Год роста
4856