Ёлка к нам приходит

Ёлка к нам приходит

Наши предки считали новогоднюю ёлку деревом самоубийц, пьяниц и нечистой силы

 
 
 
 
29 декабря 2011

Казалось бы, давно пора привыкнуть к тому, что все в народных традициях и обычаях неслучайно, всё окружено символами и загадками. Даже в тех случаях, когда речь идет об обычаях, возникших не так уж давно. Например, заглядываем перед праздниками в "Википедию" и узнаем, что привычная новогодняя ёлка есть ни что иное, как "форма отображения одного из древних символов человечества — Мирового Древа, Космической Оси, особенно распространённого у индоевропейских народов". Ну кто бы мог подумать.

"НА" рассказывал уже, что традиция отмечать Новый год 1 января не такая уж древняя. Она появилась в России по распоряжению Петра I в 1700 году. И в то время русский народ воспринял идею украшать дома ветвями хвойного дерева весьма настороженно. Не удивительно, ведь к елке наши предки относились совсем не как к атрибуту праздника. Между этими вечнозелеными деревьями хоронили самоубийц. Про тяжело заболевшего говорили - "смотрит под ёлку". А про усопшего – "угодил под ёлку". Из ели не рубили домов. В мировоззрении печерских староверов, например, хвойный лес или "темный лес" вообще ассоциировался с потусторонним миром. У вепсов, как впрочем, и у многих других финно-угорских народов, покойника до могилы было принято нести на носилках, сделанных из еловых жердей. Само слово "ёлка" употреблялось иногда близко к нецензурному, ведь обронивший в сердцах: "ёлки-палки", вполне мог бы просто сказать "черт!". Да в российской глубинке чёрта или лешего иногда так и называли – "елс".

Однако дабы руководство не прогневалось, простой люд вешал-таки веточки хвойных деревьев на ворота и дома. А стоило царю почить, как про новую традицию благополучно забыли. Все, кроме хозяев питейных заведений, которым колючее дерево пришлось по вкусу. Ёлку привязывали к колу, установленному на крыше кабака, и меняли на свежую ровно через год, в канун праздника. Вскоре места, где можно выпить в народе прозвали "ёлками", а "ёлку поднять" стало означать попьянствовать. И вроде бы круг замкнулся, все с символами вернулось на круги своя, ведь пьянство это от нечистого.

И до 19 века русский народ продолжал встречать Новый год без лесной царевны. Вновь возникла она в начале 19 века в Петербурге. Николай I приказал нарядить ёлку во дворце на Рождество, а позже, как это у нас всегда было принято, глядя на царя и прочая знать решила, что без ёлки праздник выглядит странно.

Кстати, сам царь позаимствовал обычай у немцев, проживавших в Петербурге и всегда наряжавших на новогодние праздники "царицу лесов", почитавших её в отличие от русских как символ неумирающей природы. Так что на территории России первые настоящие рождественские ёлки появились именно в домах петербургских немцев.

Прошло чуть больше полувека, и вновь Новогодние праздники стали проходить по старинке. Рождественскому атрибуту не сразу нашлось место в жизни советского человека. Только в 1935-ом году "лучший друг советских детей" распорядился организовать для малышей ёлки по всей стране. Не рождественские, конечно, а новогодние. А нынче просто невозможно представить себе Новый год и Рождество без ёлочки. Ну, в самом деле, что за праздник, если в доме не пахнет хвоей и мандаринами?

И до чего же замечательно, что с тех пор она остается с нами!


Материалы по теме:
статьи
28.12.2017 12 старцев
29.12.2015 Год роста
3588