Приметный праздник

Приметный праздник

Как новый год встретишь – так его и проведешь!

 
 
 
 
27 декабря 2011

Как новый год встретишь – так его и проведешь! Примет вокруг праздника существует множество. Иногда очень сложно определить, у какого именно народа зародилось то или иное суеверие.

В доме должно быть кристально чисто, - считают русские, украинцы, белорусы, татары, дагестанцы. Старый хлам нужно выкинуть, мусор подмести, полы помыть. Не обделите вниманием отражающие поверхности: блестящие стекла и зеркала привлекут в дом достаток на целый год. Пока будете орудовать веником, можно погадать: найденная хлебная крошка или зерно – к замужеству. Уборку нужно закончить засветло: накануне Нового года запрещается выбрасывать мусор – можно "вынести" из дома благополучие. А татары в предновогодние дни обязательно затевают еще и "генеральную" стирку. Особенно тщательно стирают детскую одежду: вода смывает весь негатив, а малыши, согласно поверьям этого народа, наиболее подвержены сглазу.

Хочешь в новом году носить красивые наряды, своевременно избавляйся от старых, - считают в Дагестане. Даже самые бедные семьи обязательно выбрасывают из дома ненужные вещи. А в старину, во время празднования Яран сувар – традиционного Нового года – из изношенной одежды делали шемер – факелы, которые горели перед каждым домом. Вместе с дымом из дома "уходило" все плохое.

У русских принято стелить на стол непременно белую скатерть – это гарантирует, что год будет "светлым", легким, беспроблемным. А чтобы скрепить семейные узы, в старину в новогоднюю ночь опутывали веревками ножки стола за котором собирались родные.

Больше всего примет связано с привлечением материальных благ. Ни в коем случае нельзя оставлять на новый год старые долги, иначе есть опасность, что весь год будешь кому-нибудь должен.

А эта "денежная" примета пришла к нам из Западной Европы и сразу полюбилась представительницам прекрасного пола: встречать Новый год необходимо в обнове. Лучше всего в новом платье или украшениях, в крайнем случае подойдет и безделица – заколка или даже носовой платок. Все потраченное в этом случае должно вернуться в многократном объеме!


Материалы по теме:
статьи
28.12.2017 12 старцев
29.12.2015 Год роста
5225