РПЦ: требования к кандидатам в священники не могут быть установлены законом

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Требования к будущим священнослужителям за последние годы стали намного более строгими. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передают РИА Новости.

"Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл последовательно выступает за строгость отбора кандидатов в священнослужители: введен жесткий образовательный ценз, проводятся регулярные курсы повышения квалификации для лиц в священном сане", - утверждает Легойда.

По словам Легойды, такие требования не могли исполняться в 1990-е годы, когда церковная жизнь начала восстанавливаться после десятилетий преследований за религию. Многие принявшие сан в то время священники не имели возможности получить духовное образования. Для решения этой проблемы сейчас реализуются программы повышения их образовательного уровня и расширения кругозора.

"Если сравнивать с ситуацией десятилетней и более давности, то многие духовные учебные заведения получили государственную аккредитацию и в этом качестве собирают предусмотренные законом сведения об абитуриентах, которые, несомненно, учитываются при последующем рукоположении", - подчеркнул представитель Церкви.

При этом установление требований к кандидатам в священники - исключительная прерогатива религиозной организации. Требования не могут быть установлены законом.

Ранее член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Евгений Марченко направил в патриархию обращение в связи с ситуацией вокруг схиигумена Сергия (Романова), захватившего храм в Свердловской области. Марченко выдвинул предложение внести изменения в нормы Трудового кодекса РФ и других законодательных актов, которые бы включали служителей культа в список профессий с обязательным медицинским освидетельствованием на наличие препятствующих служению психических заболеваний, а также предоставлением справки об имеющейся или имевшейся судимости.

Схиигумена Сергия (Романова) запретили в служении 27 апреля. Причиной стала сделанная священником видеозапись, в которой он призывает граждан не соблюдать карантинный режим, называет ситуацию с коронавирусом псевдопандемией, а самоизоляцию - беззаконием. 

После произошедшего Романов сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области. После этого он позвал представителей казачества охранять территорию монастыря. Таинства Сергия епархия признала недействительными и незаконными, в РПЦ поведение священника назвали нарушением священнической присяги.

Тэги
Поделитесь новостью