Сакральные яйца эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Сакральные яйца

И по сей день нет объяснения, почему яйцо имеет именно такую форму, ясно только, что у природы существует технология построения живого организма, защищенная особой  "охранной грамотой". Недаром человечество, в том числе и разные народы России, с незапамятных времен с особым почтениям относится к одному из символов золотого сечения. 

Яйцо – это не только белки и углеводы…

В этом птичьем даре, который многие люди уплетают на завтрак, кроме кулинарного предназначения заложен широкий сакральный смысл.

В карело-финском эпосе "Калевала" в одной из сюжетных линий описывается,  как из нижней части яйца вышла мать - сыра земля, а из верхней встал высокий небесный свод.  

В Древней Руси 29 февраля считался днем Кощея.

Касьян, он же Кощей, был воплощением всего самого дурного. Считалось, что его смерть скрывается в яйце, и каждый в ночь на 1 марта должен был раздавить в руке одно сырое яйцо.

Таким образом, Кощею наступала смерть, а зиме - конец.

В Чувашии в момент смерти над головой умершего разбивали яйца, резали птицу (обычно курицу), бросая ее голову в сторону кладбища со словами: "На место души -  душа, на место туловища - туловище".

На Кавказе в доисламский период среди ритуальных жертвоприношений для задабривания богов подносили не только животных и птицу, но и продукты – хлеб, молоко и яйца.

В Дагестане на праздники пекли зооморфные хлебцы, которые изображали кур и петухов. Их начинкой было запеченное яйцо.

Весьма примечательный ритуал был у адыгов – место для нового дома они выбирали с помощью яйца! На потенциальной строительной площадке они закапывали свежее куриное яйцо. Через 10 дней извлекали его. Если оно не высохло и не протухло, то это был верный знак того, что можно приступать к возведению жилья. 

У жителей Северного Кавказа и Дагестана было другое практическое  применение: вес куриного яйца (40 – 50 г) являлся общепринятой малой мерой веса предметов!

Целительство тоже богато примерами, когда прибегали к помощи яиц. И не только в прямом использовании их лечебных свойств.

Аварцы в комнате роженицы на видном месте держали чашку с водой, где находилось сырое куриное яйцо. 

Черкесы у постели больного ставили чашу с водой и куриным яйцом. Туда же клали железный лемех с молотом из того же металла. Когда больного приходили проведать в первый раз, посетитель  трижды ударял молотом по лемеху, потом брызгал воду из чаши на постель больного и говорил: "Бог да сделает тебя здоровым!" или "Ты - гость Тлепша".

В адыгской мифологии Тлепш – покровитель железа и кузнецов. В честь этого божества весной устраивали праздник, развешивая на столетних деревьях кольчуги, мечи, шлемы и другие доспехи из железа. После совершения обрядов, предавались забавам, главной из которых была стрельба из винтовок в яйцо, поставленное на видном месте.  

Лезгинский  праздник  Яран сувар символизирует возрождение и обновление жизни, победу света над тьмой, весеннего тепла над зимним холодом, добра над злом, выздоровления над болезнью, жизни над смертью. Его отмечают 14 дней - с 22 марта по 4 апреля. В старину накануне праздника закапывали в землю яйцо, марену и древесный уголь. 22 марта их выкапывали.

Если на яйце возникала красная полоса, то это сулило  везение в делах. Темная полоса предупреждала о надвигающейся беде.

С утра 22 марта во многих лезгинских селениях устраивали шествие ряженых, которые обходили дома односельчан. Главным действом была шуточная борьба. Когда один из них падал, а другой спрашивал: "Чего хочешь?" И получал ответ: "Яиц хочу". Хозяева дома обычно выносили ряженым яйца, орехи, сушеные фрукты. После этого веселья начиналось другое - игра в разбивание яиц. У кого яйцо скорее разобьется при ударе о чужое, тот и проиграл…

А вот знаменитые осетинские круглые пироги, по мнению специалистов-мифологов, есть не что иное, как кулинарный аналог сотворения "мирового порядка", гармонии  и "мирового яйца" в противовес хаосу…

Заслуженное почтение

Яйца – единственный продукт питания, у которого в России нет импортной конкуренции: своих хватает. Перечислить все птицефабрики, которые есть в нашей стране, не представляется возможным. Проще сказать, где их нет. Но разве может кто-то  пожаловаться на отсутствие этого хрупкого товара?

В 1996 году на конференции "Международной яичной комиссии" (International Egg Commission) в Вене (Австрия) был учрежден Всемирный день яйца. Его решили отмечать во вторую пятницу октября. Чем не повод поесть бело-желтые лакомства во всевозможных видах? И вот в 2001 году яичница из 1000 яиц была приготовлена в  Калининграде литовскими поварами в Дни сотрудничества Литвы и Калининградской области.

В 2015 г. этот праздник впервые организовали в Йошкар-Оле (республика Марий Эл традиционно считается одним из центров яйцеводства).

Надо заметить, что к этому источнику 47-ми элементов из системы Менделеева люди относятся не только потребительски. Памятник яйцу – не такое уж и редкое явление. В 2016 г. в селе Платошино Пермского края воздвигли "Яйцо времени"  (около села расположена птицефабрика "Платошинская").

В апреле этого года в барнаульском зоопарке "Лесная сказка" открыли памятник Курочке Рябе с двумя (почему-то) золотыми яйцами.

яйца

А в Петрозаводске в 2017 г. появился арт-объект, который способен остановить круговерть суеты. Увидев его, невольно захочется поразмышлять – что было раньше: курица или яйцо?

В Гурьевске Калининградской области однозначно уверены, что все начиналось с яйца. В 2016 году там был открыт памятник этому дару природы  (Гурьевская птицефабрика снабжает яйцом порядка 90% Калининградской области). Вес бронзового яйца – 500 кг.

Хрупкая изящность

Расписные яйца – неотъемлемый атрибут Пасхи. Но есть еще один способ применить щепетильность и немыслимый веер вариантов для удивления – карвинг по яичной скорлупе. Это прикладное искусство возникло в Юго-Восточной Азии несколько тысячелетий назад. Мастеров, профессионально владеющих техникой, во всем мире – наперечет.  Есть они и в нашей стране. Из известных – Анатолий Тищенко в  Симферополе, иркутянка Альбина Васильева, Людмила Клёус из Сыктывкара, Мария Минситова из Барнаула.

Результаты этого творческого процесса дарят массу восторга как создателям, так и зрителям. Это поистине тот случай, когда скорлупа дороже выеденного яйца!

яйца

Тэги
Поделитесь статьей