Путин ужесточит регистрационный режим

 
 
 
 
15 декабря 2011 в 15:28

Премьер-министр Владимир Путин предложил ужесточить режим регистрации россиян, приезжающих в другой регион.  Об этом он заявил в ходе прямой линии 15 декабря.

"Проблема в том, что в последние годы в крупных городах страны появляется все больше и больше выходцев из Кавказа, и далеко не все из них вписываются в ту среду, в которую они приехали. Но так как все они, как правило, являются гражданами РФ, мы можем принимать только те меры, которые укладываются в рамки законодательства. Поэтому мы можем только ужесточить ответственность за нарушение регистрационного режима", - сказал Путин, отвечая на вопросы о решении межнациональных конфликтов.

Ужесточение ответственности, вплоть до введения уголовной, по словам премьер-министра, коснется тех, кто в нарушение законодательных норм предоставляет свое жилье мигрантам, и тех, кто приезжает и продолжает проживать в регионе, нарушая регистрационный режим. Путин отметил, что проблема приезжих связана в первую очередь с инфраструктурными возможностями городов, которые часто "находятся на пределе".

На вопрос по телефону о том, что "может быть, хватит кормить Кавказ", премьер-министр ответил, что вложение денег в Кавказ нужно для того, чтобы у населения этого региона не возникало желания уезжать в другие регионы. Для этого на Кавказе нужно развивать производство и социальную инфраструктуру, отметил Путин. В качестве примера он привел город Грозный, "жить в котором еще недавно было совершенно невозможно". По мнению премьера, Кадыров смог восстановить столицу Чечни так, "как никто другой не смог до этого".

Лозунг "Хватит кормить Кавказ!" часто используется националистами на митингах в Москве и других городах России. Выступая на встрече со своими стронникам в Москве президент Дмитрий Медведев в октябре 2011 года осудил тех, кто его использует. 

Материалы по теме:
8390