Путин вернет прямые выборы губернаторов, пропущенных через президентский антисепаратистский фильтр

 
 
 
 
15 декабря 2011 в 13:50

Новая процедура выборов губернаторов, подразумевающая прямое голосования населения,  может появиться  в России.  Об этом в прямом эфире  15 декабря в ходе передачи "Разговор с Владимиром Путиным" заявил премьер-министр. Путин считает, что Россия пока не готова к обычным прямым выборам глав регионов из-за угрозы национализма и сепаратизма. В связи с этим премьер-министр  предложил устроить прямое голосование среди кандидатур,  прошедших "селекторный отбор" президента. Кандидатуры на пост глав регионов президенту при этом должны предлагать партии, прошедшие в региональные законодательные собрания. 

Путин отметил, что нынешний  механизм назначения губернаторов он "придумал лично". "Мне никто не советовал", - заявил премьер.  "Это было сделано в начале 2000-х, когда у нас в стране полыхала гражданская война на Кавказе", - подчеркнул он.  По его словам, тогда путем прямого голосования к власти приходили люди,  опирающиеся на "полукриминальные элиты", "националистические группы" и "сепаратистские группы".  Путин отметил, что отмена выборов губернаторов была продиктована не желанием сосредоточить "больше  властишки в своих руках", а желанием "сохранить страну и не допустить раскачивания" .

Путин отметил, что в будущем, пройдя через новый механизм, связанный с отбором кандидатов президентом, процедура появления новых глав регионов может вернуться к прямым выборам среди самовыдвиженцам.

Также премьер-министр заявил, что  нельзя допустить к появлению региональных партий, особенно в национальных республиках, так как это может привести  к национализму и сепаратизму.

Между тем в ходе прямой линии выступил художественный руководитель Мариинского театра Юрий Гергиев, который поблагодарил Путина за сохранение страны.  Позже Путин еще раз поставил себе в заслугу сохранение страны от  развала в начале 2000-х годов. 

Выборы губернаторов проходили в регионах России с 1991 по 2005 год. В сентябре 2004 года после теракта в Беслане Владимир Путин, занимавший в тот момент должность президента, выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.

Материалы по теме:
8443