Болельщики: Националисты продали  душу дьяволу

Болельщики: Националисты продали душу дьяволу

 
 
 
 
8 декабря 2011 в 14:32

Болельщики футбольного клуба "Алания" потребовали от Российского футбольного союза  и футбольных клубов активнее бороться с проявлениями расизма и национализма в среде болельщиков.  Соответствующее обращение к РФС было опубликовано 7 декабря на сайте Iron Fans.  

Как говорится в документе, болельщики  "выражают глубокою обеспокоенность происходящим в среде поклонников футбола проявлений расизма и национализма" (орфография текста сохранена. – ред.).

Авторы заявления уверены, что "провокаторы имеющиеся в интернет пространстве превращают молодёжь в инструмент  своих противозаконных акций". "К счастью, тех, кто продал душу дьяволу - называющих  себя борцами за веру или борцами за чистоту нации, не так много",  - говорится в документе.

В документе содержится просьба, обращенная к РФС,  объявить 2012 го годом борьбы с расизмом и национализмом во всех их проявлениях. "В связи с чем, ввести на стадионах при проведении матчей ПЛ и ФНЛ практику небольших исторических экскурсов освещающих события Великой Отечественной Войны в форме видео роликов, либо в форме текстового изложения или музыкальных вставок военно-патриотического содержания",  - говорится в документе.

Также болельщики просят футбольные клубы оснастить  стадионы видеокамерами, а также "проводить более активную политику по предупреждению и пресечению всякого рода радикальных и хулиганских настроений  в среде фанатского движения". Для этого предлагается,  "разработать и внедрять в среде фанатского движения комплекс мер основанных на моральных принципах лежащих в традиционно исповедуемых религиях, либо вытекающих из философских течений".  

Содержится в обращении и просьба к спортивным сайтам ужесточить порядок  реагирования на националистические высказывания на форумах.

В последние годы национализм стал популярной идеологией  в среде футбольных фанатов. Многие болельщики стали участниками националистических выступлений, в частности  массовой акции на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года.

8913