ВЦИОМ заявил росте напряженности межэтнических отношений

 
 
 
 
8 декабря 2011 в 13:43

ВЦИОМ заявляет о росте напряженности межэтнических отношений за последнее время. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованного на сайте 8 декабря.  Согласно итогам, 63% москвичей и 54% петербуржцев отмечают усиление напряженности в межнациональных отношениях.

Возрастной состав недовольных в обоих городах разный. В Москве на ухудшение межнациональных отношений склонны указывать, прежде всего, 35-44-летние (69%), в то время как в  Петербурге это мнение характерно  для людей более старшего возраста (57-59%).

Негативное отношение к приезжим сильнее выражено среди молодежи. Согласно опубликованным данным, в этой группе треть москвичей и 41% петербужцев поддержало тезис о том, что во всех бедах виноваты нерусские.

Однако если рассматривать общий возрастной состав, то в целом, ни в Москве, ни в Петербурге респонденты не поддержали тезис о том, что во всех бедах виноваты русские. С данным утверждением согласились лишь 13% жителей Москвы и 11% жителей Петербурга.

Согласно аналогичному опросу в 2009 году 53% москвичей оценивали межэтнические отношения как напряженные, а 70% выступали  за ограничение притока иностранной рабочей силы в Москву.

Материалы по теме:
8744