Совет Европы готов находить общие с Россией подходы  к защите малых языков

Совет Европы готов находить общие с Россией подходы к защите малых языков

 
 
 
 
6 декабря 2011 в 15:12

Совет Европы удовлетворен результатами проведенной совместной с Россией программы, посвященной развитию и защите языков и культуры национальных меншинств. Об этом на заключительной конференции в Страстбурге 5 декабря заявила  генеральный директор образования, культурного наследия, молодежи и спорта Совета Европы Габриэла Баттаини-Драгони, передает корреспондент "Национального акцента". По ее словам, Совет Европы готов искать общую с Россией платформу для дальнейшего общения по вопросам, связанным с Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств.

Ранее на заключительной конференции  программы, проходившей в Москве, эксперт Совета Европы Махулена Хоффманнова выразила недоумение по поводу того, что Россия так и не ратифицировала Хартию. Тем не менее она также считает, что СЕ и РФ должны продолжить сотрудничество в этой области.

Программа "Национальные меньшинства  в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества" проводилась в России в течение трех лет. В ходе ее осуществления совместная экспертная группа оценила применимость положений Хартии в России.  Большинство российских экспертов выразили мнение, что Хартия не может применяться в России в связи со спецификой языковой ситуации. По мнению экспертов, в России выработана своя хорошо работающая система защиты малых языков. Также высказывались сомнения в экономической целесообразности применения Хартии, ратификация которой потребовала от России ежегодных затрат, сравнимых с общими бюджетными расходами на образование.

Между тем на конференции в Москве высказывались и другие экспертные мнения. Многие представители национальных меньшинств выразили поддержку Европейской хартии.

Материалы по теме:
6755