Минсвязи не хочет поддерживать малые языки под предлогом экстремизма

Минсвязи не хочет поддерживать малые языки под предлогом экстремизма

Использование языков народов России во Всемирной сети неожиданно поставили под ...

 
 
 
 
30 ноября 2011

Использование языков народов России во Всемирной сети неожиданно поставили под вопрос чиновники Министерства связи РФ. В официальных документах они указали, что Интернет несет угрозу, как канал распространения экстремистской информации. Безусловным одобрением ведомства пользуются лишь образовательные сайты на родных языках, в создании иных информационных ресурсов чиновники Минсвязи увидели  экстремистскую угрозу.

 В настоящее время все большее количество информации становится доступным потребителям в электронном виде. Все большие обороты набирает общение в режиме онлайн. Однако налицо проблема "цифрового неравенства": если языки больших по численности народов поддерживаются разработчиками программного обеспечения исходя из сугубо рыночных соображений, то - по тем же соображениям - корпорации не горят желанием тратить деньги на обеспечение функционирования в новейших технологиях языков малых народов.

В апреле этого года в столице Республики Марий Эл городе Йошкар-Оле состоялась конференция "Языки меньшинств в компьютерных технологиях: опыт, задачи и перспективы". Участники конференции приняли решение о создании Ассоциации поддержки электронной письменности языков Северной Евразии. Проблему "цифрового неравенства" активисты предложили решить путем создания электронного представления данных языков: в регионах рабочие группы должны начать создание электронных словарей под свободными лицензиями, развитием разделов Википедии на национальных языках, локализацией базовых программных продуктов под родные языки.

Энтузиасты предложили также включить в разрабатываемую сейчас в России Национальную технологическую платформу раздел по стандартизации и утверждению графического представления национальных шрифтов (с преимущественным использованием стандарта Unicode), создание раскладок клавиатур, систем проверки правописания, общедоступных электронных словарей (толковых и многоязычных), создание базового локализованного ПО и прикладных программ, поисковых систем на национальных языках, систем автоматического перевода. От федеральных властей также ожидают поддержки по вопросу о целевом финансировании проектов по созданию и развитию электронной письменности на языках народов России.

Активисты обратились в Минсвязи РФ с просьбой ходатайствовать перед  Консорциумом Юникода о введении в официальный реестр и присвоении кодов буквам малых народов РФ, которые не представлены в таблице Unicode.

В поступившем из ведомства ответе за подписью заместителя министра Ильи Массуха сообщалось, что "создание иных [негосударственных. – прим. ред.] информационных ресурсов и информационных систем на других языках народностей РФ законодательством РФ не ограничивается".

Но в том же документе утверждалось, что создание инфоресурсов на национальных языках, "если такие ресурсы не являются образовательными, несет в себе угрозу появлению разобщенности народов РФ и может быть использовано для создания сайтов экстремистской направленности".

Несколько позже Минсвязи в письме за подписью директора департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Игоря Милашевского конкретизировало положения первого документа.

"Сеть Интернет на сегодняшний день является одним из основных средств распространения материалов экстремистской направленности, призывов к противоправным действиям националистического характера. Создание интернет-сайтов, направленных на узкий круг пользователей, ограниченный по национальному признаку, может быть использовано различными радикальными элементами для разжигания межнациональной розни", - говорится в письме И.Милашевского.

Чиновник обращает внимание на то, что в ответе "не говорится о том, что сами языки национальных меньшинств "могут представлять опасность для Российской Федерации, быть экстремистскими". Речь… шла именно о том, что "некоторые интернет-ресурсы, направленные на ограниченный по национальному признаку круг пользователей, могут использоваться для распространения экстремистских материалов".

Для противодействия данной опасности Минсвязи считает необходимым "подключить механизмы самоорганизации и саморегулирования с целью недопущения таких фактов".

Поддержать ходатайство в Консорциум Юникода Минсвязи отказалось.

В связи с этим встает вопрос: образовательные ресурсы в Интернете на родных языках, безусловно, крайне необходимы, но и иные веб-ресурсы нужны представителям народов РФ, где они могли бы почерпнуть информацию, общаться. Именно функционирование родного языка в новых информационных технологиях обеспечит его применение в настоящее время и в будущем. Пока что профильное федеральное ведомство не принимает это объяснение.

Юрий Попов, г. Сыктывкар.

Материалы по теме:
3642