Власти Москвы насчитали в городе 88% русских

Власти Москвы насчитали в городе 88% русских

По данным последних опросов департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и ...

 
 
 
 
28 ноября 2011 1

По данным последних опросов департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы 88% жителей столицы — русские, а градус межнациональной напряженности в городе заметно понизился. Представители национальных общин и правозащитники отмечают, что количество конфликтов на национальной почве действительно уменьшилось, однако неприязнь людей к гражданам других национальностей все еще носит массовый характер.

Олег Агеев, заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, рассказал "Московским новостям", что согласно последним данным мониторинга, проведенного мэрией, около 88% жителей столицы назвали себя русскими, а межэтническая напряженность в мегаполисе практически сошла на нет. Хотя еще год назад картина была принципиально иной.

В декабре минувшего года прошла серия митингов и уличных стычек русских с кавказцами, последовавшая за убийством футбольного фаната Егора Свиридова, который погиб в драке с выходцами из Северного Кавказа. Кульминацией акций памяти Свиридова стал погром на Манежной площади 11 декабря 2010 года. В митинге, по разным данным, приняли участие от 5 до 15 тыс. человек, скандировавших националистические лозунги, такие как "Россия для русских". Случайные прохожие неславянской внешности подверглись избиениям, 35 человек были ранены. Если верить информации департамента, волну межнациональной ненависти удалость погасить всего за один год благодаря "комплексным мероприятиям по гармонизации межэтнических отношений".

"Мы проводим опросы по административным округам. Социологические исследования показывают, что подавляющее большинство населения не испытывает вражды к каким-либо национальностям", — сообщил Олег Агеев. По его словам, также в последнее время в интернете наблюдается значительное сокращение количества экстремистских сайтов. "Ресурсы, призывающие к вооружению и формированию банд, непопулярны. Люди становятся умнее, все понимают, что нормальный человек не будет призывать к убийству", — полагает Агеев. По его словам, чтобы гармонизировать межэтнические отношения в Москве, департамент активно организует профилактическую работу в вузах. Студентам, прибывшим в столицу из республик Северного Кавказа и других регионов России, рассказывают о правилах поведения в мегаполисе, о традициях различных народов. В столичном Доме национальностей периодически проходят встречи этнических общественных организаций, что также способствовало гармонизации отношений между представителями разных этносов.

Однако представители национальных организаций не заметили каких-либо улучшений. "Мы чувствуем, что общий накал антикавказских настроений вырос", — сказал  Хамзад Гериханов, главный редактор газеты "Чеченская ассоциация". Он отметил, что московское правительство действительно проводит "круглые столы", конференции, направленные на гармонизацию межэтнических отношений, но пока эти мероприятия не приносят ощутимого результата. "По своему опыту могу сказать, что наиболее эффективны акции, направленные на общение. Мы, например, недавно пригласили членов националистических русских организаций в Грозный, показали, как там живут русские люди, что их никто не обижает. Нужен такой контакт, а не официальные мероприятия для галочки", — полагает Гериханов.

Неуютно в Москве и славянам. "Дома мы себя чувствуем, как в гостях. Нет никакой гармонии. Во многом так происходит потому, что в Москве много мигрантов. Это уже угроза основному населению города", — утверждает Татьяна Демина,представитель Международного фонда славянской письменности и культуры.

По словам Александра Верховского, директора информационно-аналитического центра "Сова", информация департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики о том, что в Москве проживает 88% русских, в основном коррелирует с данными переписи населения. Однако эта цифра не влияет на картину межнациональной напряженности в городе. В Москве, по его наблюдениям, действительно стало меньше межнациональных конфликтов. Произошло это благодаря работе правоохранительных органов — большинство агрессивных группировок, которые убивали людей из-за цвета кожи или разреза глаз, оказались за решеткой. "Но массовые настроения все равно при нас. Множество граждан пассивно не любит азиатов и кавказцев", — уверен Верховский.

Наталия Беришвили

 

Материалы по теме:
2520