Неадекватная реакция

Неадекватная реакция

 
 
 
 
24 августа 2011

Интернет, а вслед за ним и бумажные средства массовой информации который день активно обсуждают ссору двух парней, произошедшую на прошлой неделе. Они повздорили из-за девушки. Один другого ударил. Через четыре дня парень, получивший удар, умер. Печальная история, но, увы, случавшаяся во все времена – от стародавних сельских вечерок до нынешних гламурных клубов, где, собственно, и произошел инцидент. Так что же так взбудоражило общественность? По большому счету только одно – национальности у парней были разными.

Воспаленное общество

Одного зовут Расул Мирзаев, а другого звали Иван Агафонов. Один чемпион мира по смешанным боям, а другой то ли студент, то ли безработный, а то и вообще член банды, находившийся под подпиской о невыезде, – данные поражают своей противоречивостью. Однако любая новость на эту тему уже который день автоматически попадает в рейтинг топовой информации, потому что просматривать ее сразу бросаются десятки тысяч людей. Почему? Что так интересует сограждан в этом деле?

Рискну предположить, за столь большим вниманием к этой трагедии кроется воспаленная реакция общества на национальный вопрос. И этот прискорбный инцидент оказался просто лишним поводом поговорить о наболевшем. А наболело, похоже, у многих.

На одних сайтах злорадно предполагают, что все пойдет по традиционному сценарию: если в драке виноваты выходцы с Кавказа, то это квалифицируют как "бытовуху", а вот если виноваты славяне, то сразу "впаяют национал-экстремизм". На других сетуют, что русские совсем деградировали, если даже при росте 190 см и весе 90 кг не могут дать отпор 168-сантиметровому дагестанцу весом 65 кг. Третьи находят у пострадавшего с русской фамилией "явные семитские черты" и заявляют, что шум поднят именно "еврейским лобби".

Ну ладно безбашенный Интернет, где полно экстремистских высказываний как с одной, так и с другой стороны, но при этом все эти "смелые" разжигатели розни прячут свои реальные имена за никами. Так ведь и ведущие федеральные телеканалы решили в безумной гонке за жареным не отставать. Одно за другим вышли ток-шоу, где почерневшие от горя матери молодых людей рыдают, а друзья рассказывают, какой замечательный человек в одном случае Ваня, а в другом – Расул.

Массовая националисти­ческая паранойя

В эти мутные игры решила включиться и тяжелая законотворческая артиллерия. Парламент Дагестана отправил московским судебным и следственным органам ходатайство с просьбой избрать для Мирзаева меру пресечения в виде личного поручительства. Депутаты обещают, что спортсмен будет вовремя являться для дачи показаний и в суд. В своих комментариях некоторые парламентарии из кавказских республик говорят, что увидели в деле спортсмена-соплеменника компанию кавказофобии с далеко идущими планами отделения региона от России. Ни больше ни меньше!

Похоже, мы дружно и бодро движемся к той черте, за которой начинается массовая нацио­налистическая паранойя. Хорошо бы от этой границы отойти и научиться смотреть даже на неприятные вещи не только через призму этнической принадлежности. Можно ведь и через социальную призму взглянуть на все произошедшее.

Мало кого почему-то заинтересовало, а где, собственно, произошел инцидент? Все случилось возле известного недешевого столичного ночного клуба "Гараж", где на завтрак меню предлагает 320 граммов овсяной каши за 200 рублей, а омлет из двух яиц – за 170 рублей. Вечером цены там гораздо серьезнее. Значит, оба фигуранта были ребята при деньгах. Но ведь вариант, когда, например, "подрались два отвязных клубных мажора", вызовет гораздо меньше интереса у массовой публики. Максимальная реакция, которую можно было в этом случае ожидать: "наплевать, так им и надо". Но разве суть инцидента от этого изменилась бы? Разве исчез бы факт смерти? То, что один и тот же случай при разной интерпретации вызывает столь отличную реакцию, – весьма показательно.

Пора начинать диалог

Совершенно очевидно, что в обществе нужно начинать диалог на тему нашего межэтнического общежития. Причем не дожидаясь для этого формальных поводов в виде ужасных инцидентов с печальным исходом. Советский запас "дружбы народов" мы за последние 20 лет исчерпали основательно, при этом ничего не делая для того, чтобы его пополнить. Страна наша была и останется многонациональной, поэтому, отвергнув старые идеологические механизмы межэтнического взаимодействия, мы просто обязаны создать новые. Процесс этот долгий и непростой. Он предполагает открытый и честный диалог, а возможно, и жесткие решения. Только выхода иного у нас нет. И времени уже не осталось. Именно это и показала нам неадекватная реакция общества на трагический исход ссоры двух парней разных национальностей у дверей столичного ночного клуба.

Материалы по теме:
3340