Картины в дополненной реальности и буддийские артефакты покажут на выставке бурятской культуры в Москве

Картины в дополненной реальности и буддийские артефакты покажут на выставке бурятской культуры в Москве

 
 
 
 
13 февраля 2020 в 12:33

Выставка Национального музея Республики Бурятия будет открыта в Кремлевском дворце в рамках Дней культуры Бурятии в Москве с 25 по 26 февраля. Об этом сообщает издание AsiaRussia.

Открытие экспозиции будет приурочено к празднованию Сагаалгана - Восточного Нового года. Посетители выставки больше узнают о культуре и религиозных традициях республики, осмысленных в современном искусстве.
Выставка будет поделена на четыре раздела: "Бурятия — место встречи, пространство без границ", "Бурятия — место силы, мистическая земля", мультимедиа-проект "Ожившие полотна бурятских художников" и анимационную программу Центра восточной медицины "Демонстрация методики пульсовой диагностики. От традиции к современности".

Первый раздел размещен в традиционной бурятской юрте. Там расположены ритуальные и обрядовые предметы для празднования Сагаалгана: буддийские скульптуры, тхангка божества, а также памятники этнографии и работы современных авторов из конского волоса.

Второй раздел посвящен архетипическим образам, вдохновляющим жителей Бурятии на народное творчество и нашедшим отражение в мифологии, религии и искусстве. В этом разделе размещена живопись, арт-объект в дополненной реальности, который необходимо разглядывать при помощи VR-очков, а также скульптура и декоративно-прикладное искусство.

В третьем зале полотна бурятских художников оживят при помощи современных мультимедиа технологий. На экране будут воспроизведены картины из коллекции Национального музея Республики Бурятия. Картины отражают разнообразие природы Бурятии, красоту озера Байкал и Улан-Удэ.

Гости четвертого раздела увидят уникальные копии четырех листов Атласа Тибетской медицины XVII века. Копия была выполнена в конце XIX века в Тибете и представляет собой свод из 76 картин-иллюстраций о методах лечения тибетской медицины.

Дни бурятской культуры проходят в Москве в честь 350-летия Республики Бурятия. 

Материалы по теме:
3655