Традиционные узоры обских угров покажут на выставке в Ханты-Мансийске

Традиционные узоры обских угров покажут на выставке в Ханты-Мансийске  эксклюзив

 
 
 
 
12 февраля 2020 в 11:25

Посвященная традиционному прядению и использованию нитей для украшения вышивкой одежды обских угров выставка "Нитей узоры" открылась в музее "Торум маа" в Ханты-Мансийске 10 февраля. Об этом сообщается на сайте музея.

В экспозиции выставки представлены вариации традиционных орнаментированных вязаных чулок локальных групп ханты и манси. Гостям музея расскажут о том, как обрабатывали шерсть и чем красили пряжу, какие сплетенные из шерстяных нитей атрибуты входят в женский и мужской традиционные костюмы и посмотреть результаты научно-практического семинара "Традиционные плетёные пояса, орнаментированные вязаные чулки и бытовая деревянная утварь обских угров".

Обские угры - общее название хантов и манси, коренное население Ханты-Мансийского округа. Этноним "обские угры" возник в противоположность дунайским уграм — венграм. Общая численность обских угров в России составляет около 40 тысяч человек. В основном проживают в бассейне Оби. Манси расселены в бассейне реки Обь, главным образом по ее левым притокам Конда и Северная Сосьва. Незначительное число манси живет на северо-востоке Свердловской области.

Материалы по теме:
468