На Ямале тундровых оленей пытаются переселить в тайгу

На Ямале тундровых оленей пытаются переселить в тайгу

 
 
 
 
11 февраля 2020 в 16:14

Стартовала практическая часть пилотного проекта по развитию изгородного оленеводства в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщает ИА "Север-пресс" со ссылкой на департамент агропромышленного комплекса ЯНАО.

Участок для проведения проекта расположен в 30 км от поселка Лонгъюган. Над возведением изгороди работала бригада из восьми человек, в том числе сезонные рабочие — оленеводы из поселка Кутопьюган, а также члены оленеводческой общины из Хабаровского края. Изгородь построили в конце прошлого года, ее общая протяженность составила 40 км. Недавно поголовье оленей из Ямальского района пригнали на новое место. Эксперимент должен показать, насколько успешно тундровый олень может привыкнуть к условиям тайги.

Участок занимает одновременно тундровую и таежную зону, место богато ягелем — основным кормовым ресурсом оленей.

"Многие оленеводы опасаются перехода в Надымский район и в таежную зону из-за того, что подобного опыта в округе еще не было. Как раз выпас оленей в условиях изгороди должен доказать, что это все реализуемо. И проект нацелен на это, через три года мы подведем итоги", — рассказал об эксперименте начальник отдела развития сельского хозяйства регионального департамента АПК Андрей Ревнивых.

Материалы по теме:
3337