Этнические НКО привлекут к участию в переписи

Этнические НКО привлекут к участию в переписи  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Перепись-2020
10 февраля 2020 в 19:26

Представитель Союза армян России Левон Муканян обвинил Росстат в игнорировании этнокультурных организаций при проведении Всероссийской переписи населения. Об этом он заявил на посвященном подготовке и проведению всероссийской переписи населения 2020 года круглом столе комитета Госдумы по делам национальностей 10 февраля.

По мнению Муканяна, участие этнических НКО только декларируется, а на деле к переписи их не привлекают. 

Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов опроверг эту информацию и заявил, что Росстат разошлет рекомендации о том, чтобы местные переписные комиссии активнее приглашали национально-культурные организации к участию в мероприятиях переписи, но отметил, что окончательное решение остается за местными подразделениями Росстата. 

На вопрос о том, что будут делать с придуманными национальностями вроде эльфов, которые были заявлены во время прошлой переписи, Смелов ответил, что их количество в прошлый раз было незначительным: "Поприкалывались по поводу национальности только около тысячи человек". Он также заявил, что, в отличие от многих других параметров переписи, графа "национальность" будет проверяться и обсчитываться в ручном режиме. Именно поэтому данные появятся только через несколько месяцев после завершения переписи, но первая цифра о количестве населения в стране будет обнародована в декабре.

Было отмечено, что для привлечения к переписи будет снята специальная серия мультика "Смешарики", чтобы мотивировать детей стимулировать своих родителей принять участие в переписи. На круглом столе отмечалось, что во время прошлой переписи не удалось в полной мере переписать всех мигрантов, поэтому Росстат планирует привлечь к их переписи представителей этнических общин. У переписчиков будут жилетка, портфель и шарфик, их зарплата будет единой по всей стране — 18 тысяч рублей

Круглый стол прошел под руководством заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова.

Материалы по теме:
1672