Эксперт выступил против национальных редакций в СМИ

Эксперт выступил против национальных редакций в СМИ  эксклюзив

 
 
 
 
10 февраля 2020 в 19:02

Неважно, на каком языке передается информация, главное чтобы она дошла до аудитории, поэтому нет никакой необходимости создавать национальные редакции СМИ. Об этом заявил Гурам Амкуаб из Абхазского государственного университета на международной практической конференции "Журналистика в 2019 году: творчество, профессия, индустрия", которая прошла в Москве на факультете журналистики МГУ с 6 по 8 февраля.

Амкуаб пояснил свою радикальную позицию тем, что в Абхазском университете одинаковое количество времени выделяется на изучение абхазского и русского языков. "Я категорически против национальных редакций", - сказал он. 

По мнению эксперта из Абхазии, все сотрудники редакций в национальных регионах должны быть билингвальны. Он также посетовал, что никто из российских журналистов, которые были на съезде абхазов всего мира в Турции, не обратил внимание на прозвучавшую там идею о том, что абхазы и адыги должны сплотиться вокруг России и русского языка, потому что только благодаря России этим народам удалось сохранить культурную самобытность.

На конференции уже второй год специальная площадка посвящена межэтнической журналистике. Она проводится совместно с Гильдией межэтнический журналистики. На площадке были представлены ряд исследований об отражении государственной национальной политики в российском интернет-пространстве. 

В частности, исследователи из Пермского университета рассказали об анализе публикации на официальных сайтах ФАДН России, комитета по делам национальностей Госдумы и Совета при президенте по межнациональным отношениям в 2019 году. Они сделали вывод, что информация размещалась неравномерно и сильно зависела от мероприятий, которые проводились той или иной структурой. Например, большинство публикаций на сайте Совета были сделаны в мае и июне, пик публикаций на сайте ФАДН пришелся на август, а комитет по делам национальностей Госдумы размещал больше всего публикаций в марте. Словосочетание "гражданская идентичность" использовалось в 397 материалах. Представители Пермского университета назвали такое неравномерное распределение материалов неправильным.

В свою очередь президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о сложном положении СМИ на языках народов России, основываясь на анализе работ, представленных в 2019 году на всероссийский конкурс "СМИротворец".

Материалы по теме:
1205