Термин "российская нация" предложат закрепить в Конституции РФ

Термин "российская нация" предложат закрепить в Конституции РФ  эксклюзив

 
 
 
 
10 февраля 2020 в 18:06

Члены рабочей группы из числа Совета при президенте по межнациональным отношениям намерены внести изменения в преамбулу Конституции РФ и начать ее со слов "мы, многонациональный народ России (российская нация)...". Об этом председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова рассказала на заседании консультативного совета по делам национально-культурных автономий при ФАДН России.

Смирнова сообщила, что это предложение поддерживают члены комиссии по внесению изменений в Конституцию РФ глава ФНКА белорусов Сергей Кандыбович и руководитель ФНКА украинцев Богдан Безпалько.

Было отмечено, что сопредседатели комиссии по внесению изменений пока скептически относятся к этому предложению и его не поддерживают. Однако, по мнению членов президентского Совета, понятие "российская нация" является ключевым в Стратегии государственной национальной политики, утвержденной главой государства до 2025 года, и должно быть отражено в Конституции страны.

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин предложил внести в начало преамбулы Конституции РФ слово "русские". По словам Затулина, в Конституции слово "русский" упоминается лишь однажды в статье 68 главы 3. Там сказано о том, что государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык. Депутат отметил, что этого недостаточно для того, чтобы "отразить важную, системообразующую роль наиболее многочисленного русского народа в существовании и развитии России".

Материалы по теме:
4139