Власти Алтая не поддержали добычу золота рядом с Телецким озером, где живут малочисленные народы

Власти Алтая не поддержали добычу золота рядом с Телецким озером, где живут малочисленные народы

 
 
 
 
7 февраля 2020 в 14:38

Власти Республики Алтай признали нецелесообразной разработку месторождений золота рядом с Телецким озером. Также они отметили, что разработка проходила без учета мнения коренных малочисленных народов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

Компания "Континент" занималась разработкой золотоносных месторождений в буферной зоне Телецкого озера. Их деятельность могла привести к загрязнению реки Малый Калычак, а также самого озера. Алтайские СМИ со ссылкой на организацию Greenpeace сообщали о том, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО планирует включить "Золотые горы Алтая" и Телецкое озеро в число объектов, находящихся под угрозой уничтожения.

Также на Телецком озере строят несколько туркомплексов без согласования с ЮНЕСКО.

На территории Алтая рядом с Телецким озером компактно проживают тубалары, челканцы и теленгиты. Представители коренных народов опасаются, что из-за золотодобычи могут пострадать озеро и тайга, что лишит их традиционных промыслов.

"Золотые горы Алтая" - три участка Алтайских гор. Вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году. К ним относятся Алтайский и Катунский заповедники, буферная зона Телецкого озера и горы Белуха, плоскогорье Укок.

Материалы по теме:
2516