Новые учебники по кабардинскому и балкарскому выпустят к 2023 году

Новые учебники по кабардинскому и балкарскому выпустят к 2023 году

 
 
 
 
6 февраля 2020 в 17:43

Линия учебников по кабардинскому и балкарскому языкам выйдет в Кабардино-Балкарии к 2023 году. Об этом сообщает РИА "Кабардино-Балкария".

Учебные пособия по кабардинскому и балкарскому должны войти в федеральный перечень, но для этого необходимо, чтобы книги соответствовали новым стандартам. Специально для обучения и консультации будущих авторов учебников в Нальчик пригласили заведующую кафедрой МПГУ, доктора педагогических наук Елизавету Хамраеву.

По словам Хамраевой, новый полифункциональный учебник для современного школьника должен воспроизводить манеру обучения для учителя и быть понятным даже при отсутствии преподавателя.

"Если мы говорим об учебном контингенте, мало знать язык, мало понимать, какие в нём грамматические особенности, мы его еще должны разложить по функциям таким образом, чтобы тот, кто идет за нами, вот эту систему считывал – неважно, учитель это или ученик. Система обучения должна быть непрерывной и переходить из класса в класс, обеспечив учебникам преемственность и целостность", – рассказала она педагогам КБР.

Созданием новых учебников займутся шесть рабочих групп. Первые разработки для начальных классов авторы представят весной 2020 года.

Материалы по теме:
3135