Старейшины Ингушетии попросили снять с должности североосетинского общественника за разжигание межнациональной розни

Старейшины Ингушетии попросили снять с должности североосетинского общественника за разжигание межнациональной розни

 
 
 
 
6 февраля 2020 в 14:32

Старейшины Ингушетии потребовали снять с должности зампредседателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП Владимира Лагкуева за разжигание межнациональной розни. С этой просьбой они обратились к главе Общественной палаты РФ Лидии Михеевой, сообщает "Интерфакс - Юг".

По мнению совета тейпа родового общественного объединения "Цори", Лагкуев пользовался своим служебным положением, а также оказался некомпетентным в своей должности. Заявление было принято по итогам собрания совета.

Общественность Ингушетии возмутили высказывания Лагкуева в ходе слушаний законопроекта о поправке к Конституции России. Он заявил о несоответствии Основного закона Ингушетии Конституции РФ. Общественники отметили, что Лагкуев имел в виду статью 11 Конституции Ингушетии и закон РФ "О реабилитации репрессированных народов".

Согласно статье 11 Конституции Ингушетии, возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной ценности республики - важнейшая задача государства.

Председатель народного собрания Ингушетии Магомет Яндиев назвал заявления Лагкуева необоснованными.

В 1992 году в Пригородном районе Северной Осетии произошел осетино-ингушский конфликт. В ходе столкновения 608 человек погибло, 939 были ранены и 261 пропали без вести. Пригородный район – предмет давних территориальных споров между Северной Осетией и Ингушетией. Местность входила в состав Ингушетии до 1944 года, но затем отошла к Северной Осетии. Напряженность в отношениях представителей двух республик сохраняется до сих пор.

Материалы по теме:
3819