Глава Бурятии предложил разработать программу по сохранению языков коренных народов

Глава Бурятии предложил разработать программу по сохранению языков коренных народов

 
 
 
 
5 февраля 2020 в 17:50

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов выдвинул предложение разработать программу сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера региона. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Предложение было выдвинуто в ходе совещания в правительстве. Директор высшей школы бурятского языка и литературы БГУ Гарма-Ханда Гунжитова подняла вопрос сохранения эвенкийского языка. Она рассказала о том, что из 18 сельских поселений с эвенкийским населением родной язык изучают только в пяти школах, а ни в одном детском дошкольном учреждении изучение языка не ведется.

В ответ глава республики предложил разработать программу по сохранению и развитию языков КМНС Бурятии. Меры поддержки будут аналогичны предусмотренным в госпрограмме сохранения и развития бурятского языка.

"Одним из решений по бурятскому языку стало то, что мы воспитателям детского сада выплачиваем 15% плюсом к заработной плате. Вот эвенкийскому и сойотскому языкам нужно принять точно такое же решение, оформить соответствующим образом и в бюджете предусмотреть", — рассудил он.

Всего на территории Бурятии проживают более 6,5 тысяч представителей КМНС. В том числе это почти 3,6 тысяч сойотов и почти 3 тысячи эвенков.

Материалы по теме:
3034