Автор оскорбившего крымских татар учебника высказался против изъятия главы из издания

Автор оскорбившего крымских татар учебника высказался против изъятия главы из издания

 
 
 
 
5 февраля 2020 в 10:50

Один из авторов учебного пособия "История Крыма" для 10 классов политолог Александр Форманчук высказался против возвращения учебника в школы с изъятой главой о крымских татарах. Об этом сообщает "РИА Крым".

По мнению Форманчука, нужно было найти другое решение проблемы. 

"Историческая правда, которой придерживался авторский коллектив, не должна подвергаться влиянию политической конъюнктуры. Знаю точно, что в обществе такое решение также не находит отклик", — сказал он.

Политолог также отметил, что приведенные в пособии факты не касались определенной национальности, а авторы учебника не преследовали цель унизить крымско-татарский народ. В качестве альтернативы изъятию страниц из изданий он предложил провести с учителями истории методологический семинар, в котором примут участие авторы пособия. В таком случае можно совместными усилиями найти более приемлемую форму подачи материала, считает он.

Конфликт из-за учебника "История Крыма" произошел в феврале 2019 года. Читатели обнаружили в пособии главу, в которой говорилось, что большинство крымских татар сотрудничали с немецкими солдатами в годы Великой отечественной войны и симпатизировали оккупации полуострова.

Крымско-татарские общественные организации потребовали изъять книгу из школьных библиотек, депутат Государственной думы Руслан Бальбек назвал это "провокацией" и провел заседание в Совете министров РК, посвященное данной ситуации.

Позже республиканское Министерство образования изъяло из учебника за 10 класс спорную главу.

Фото: "Аргументы Недели - Крым"

Материалы по теме:
2909