Прокуратура Башкирии потребовала запретить деятельность организации "Башкорт"

Прокуратура Башкирии потребовала запретить деятельность организации "Башкорт"

 
 
 
 
4 февраля 2020 в 10:49

Прокуратура Башкирии направила в Верховный суд республики иск о признании экстремистской национальной общественной организации "Башкорт" и запрете ее деятельности. Как сообщается в группе башкирских активистов во "ВКонтакте", предварительное рассмотрение иска назначено на 7 февраля.

В документах, опубликованных активистами, указано, что прокурор РБ, требуя запрета деятельности "Башкорта", выступает в защиту интересов государства, общества и неопределенного круга лиц. 

В конце декабря 2019 года прокуратура вынесла организации предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Поводом стало то, что ее лидерами являются ранее судимые по "экстремистским статьям" активисты. Кроме того, вопросы вызвали некоторые мероприятия "Башкорта", на которых, по мнению прокуратуры, призывали к экстремизму. На устранение нарушений организации дали два месяца. 

Как говорится в описании группы, "Башкорт" проводит акции в защиту башкирского языка, культуры, истории и традиций, отстаивает конституционные права башкир на самоопределение и суверенность республики.

Материалы по теме:
2744