Национальные блюда коми-ижемцев попробуют посетители дней ижемской культуры в Сыктывкаре

Национальные блюда коми-ижемцев попробуют посетители дней ижемской культуры в Сыктывкаре  эксклюзив

 
 
 
 
20 января 2020 в 15:17

Дни культуры Ижемского народа стартуют в Сыктывкаре 21 февраля. В празднике примут участие 120 участников фольклорных коллективов, учащихся школ, исполнителей и композиторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, сотрудников библиотек и районного музея, сообщает пресс-служба администрации района.

Старт мероприятиям даст спектакль "Мужчина и женщины" по пьесе Л. Зорина в республиканской колледже культуры. На следующий день все желающие посетят творческую встречу с фотографами, композиторами и художниками в Центре коми культуры. Гостям Дома дружбы народов специалисты из Ижемского районного историко-краеведческого музея расскажут о традиции ижемского чаепития, после чего посетителей угостят национальными блюдами коми-ижемцев. Состоятся мастер-классы по самобытным ремеслам, пройдет демонстрация ижемского народного-костюма.

Дни культуры Ижемского народа завершатся гала-концертом в академическом театре драмы имени Виктора Савина. На сцене выступят самобытные фольклорные коллективы коми-ижемцев.

Коми-ижемцы — финно-угорская этногруппа, иногда воспринимается как этногруппа в составе народа коми, коренное население Ижемского района Республики Коми. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Коми проживают около 12,6 тысяч ижемцев.

Фото: ИА "Комиинформ"

Материалы по теме:
4092