Эксперт: гражданскому обществу нужны современные регуляторы

Эксперт: гражданскому обществу нужны современные регуляторы  эксклюзив

 
 
 
 
15 января 2020 в 11:29

В 2020 году в России продолжится работа по профилактике нетерпимости, экстремизма и ксенофобии. В этом государственным органам будут помогать институты гражданского общества, в том числе национально-культурные организации. Об этом в авторской колонке на "НацАкценте" заявил руководитель общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин.

В тоже время, по мнению эксперта, национально-культурным организациям и самим не помешает помощь со стороны государства, в том числе организационно-правовая:

- Представляется обоснованным расширить сферу регулирования закона о национально-культурной автономии, дополнив его нормами, регулирующими особенности правового статуса национально-культурных автономийиных видов (фонды, центры, ассоциации, союзы, землячества и т.д), которых в стране около 5 тысяч.

Особенно тщательно, полагает Владимир Зорин, необходимо проработать нормы закона в сфере миграции. Такая работа уже ведется, но этих усилий недостаточно:

- Активно идёт нормотворчество в сфере миграции. Тем не менее регионы и особенно работники местного самоуправления вопиют об отсутствии каких-либо директивных документов по интеграции и адаптации, и наша задача заполнить эту лакуну в нормотворчестве. К решению этой задачи готовы активно подключиться учёные и экспертное сообщество.

О необходимости обновить законы, регулирующие деятельность национально-культурных организаций с учетом современных реалий, Владимир Зорин заявлял ранее на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Среди других важных задач наступившего года Владимир Зорин назвал совершенствование системы мониторинга этноконфессиональных отношений и поддержку телеканалов, работающих с этнокультурной темой.

Материалы по теме:
3291