Членство в общинах коренных малочисленных народов РФ станут регулировать законодательно

Членство в общинах коренных малочисленных народов РФ станут регулировать законодательно  эксклюзив

 
 
 
 
14 января 2020 в 12:58

Законопроект, который будет регулировать порядок создания и деятельности общин коренных малочисленных народов в России, будет подготовлен Федеральным агентством по делам национальностей в 2020 году.

Как сообщила "НацАкценту" статс-секретарь - заместитель руководителя ФАДН России Анна Котова, необходимость в изменении законодательства, регулируюшего деятельность общин КМНСС и ДВ, созрела давно. Действующий в данный момент закон, датированный июлем 2000-го года, только обозначает общие принципы, но не предполагает детальное регулирование, тем самым позволяя по-разному трактовать правила организации общин:

"В частности, действующее регулирование не позволяет исключить случаи "двойного членства в общинах КМН, не предусматривает четкие условия предоставления общинами интересов своих членов, предполагает возможность участия в общинах КМН лиц, не относящихся к данным народам без соотнесения численности данных лиц к представителям КМН" - говорится в сообщении ФАДН России в ответ на запрос редакции "НацАкцента".

Еще одна проблема действующего в данный момент закона "Об общих принципах организации общин коренных многочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" - актуальность. За истекшие почти 20 лет, законодательство РФ менялось неоднократно, поэтому и акты, затрагивающие вопросы создания и деятельности общих коренных малочисленных народов, требуют актуализации.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования порядка создания и деятельности общих коренных малочисленных народов Российской Федерации)" будет подготовлен согласно плану законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2020 год ФАДН России совместно с федеральными органами исполнительной власти. 

Материалы по теме:
1615