Карельский национальный активист Алексей Цыкарев стал экспертом форума ООН по вопросам коренных народов

Карельский национальный активист Алексей Цыкарев стал экспертом форума ООН по вопросам коренных народов  эксклюзив

 
 
 
 
10 января 2020 в 18:58

Карельский национальный активист Алексей Цыкарев назначен независимым экспертом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов United Nations Permanent Forum on Indigenous Issues от социокультурного региона Восточная Европа, Российская Федерация, Средняя Азия и Закавказье.

Цыкарев официально вступил в должность 1 января 2020 года. Он будет работать при Постоянном форуме ООН следующие три года, после чего у него будет возможность переизбрания на второй срок.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются в России представители коренных малочисленных народов, активист назвал правосудие и эффективность институтов, а также вопрос сохранения традиционного образа жизни представителей коренных народов. По словам Цыкарева, сессия Постоянного форума ООН в апреле будет посвящена деятельности организаций по защите прав коренных народов и их эффективности.

В ближайшее время планируется обсуждение прошедшего года языков коренных народов и грядущего десятилетия языков коренных народов. Участники форума обсудят, чего уже добились в рамках программы и какие меры примут в будущем.

До назначения на должность эксперта Постоянного форума Цыкарев в течение 6 лет был консультантом СПЧ по правам коренных народов.

Россию в Постоянном форуме ООН также представляет уполномоченный по правам человека в МИД Григорий Лукьянцев.

В разное время с Постоянным форумом ООН по вопросам коренных народов сотрудничали Айсан Мукабенова, Анна Найканчина, Павел Сулензига, Зинаида Строгальщикова и другие.

Постоянный форум ООН по правам коренных малочисленных народов - крупнейшая площадка внутри ООН для обсуждения проблем коренных народов. Ежегодно в работе форуме принимают участие около 2 тысяч человек. Организуются отдельные встречи представителей коренных малочисленных народов с государствами с целью найти в диалоге пути решения проблем.

Задача экспертов, выбранных из числа номинированных государствами - давать оценку происходящего от лица ООН для улучшения политики и законодательства в отношении коренных народов. Половину экспертов составляют представители коренных народов, которых номинируют в регионах.

Материалы по теме:
2411