Задержаны подозреваемые в разрушении башенного комплекса в Ингушетии

Задержаны подозреваемые в разрушении башенного комплекса в Ингушетии

 
 
 
 
10 января 2020 в 11:07

Двое подозреваемых в разборе на камни арочных проемов средневековых башен комплекса Бейни в Джейрахско-Ассинском музеее-заповеднике задержаны в Ингушетии. Об этом сообщает издание "Это Кавказ".

По информации районной администрации, на данный момент нет возможности назвать фамилии предполагаемых нарушителей, но в скором времени станет известно, какое наказание они понесут в рамках законодательства.

Информация о повреждении башен в комплексе Бейни появилась 15 декабря 2019 года. На месте преступления были обнаружены следы разлома арочных проемов трех жилых и полубоевых башенных комплексов. Полиция провела проверку.

Башенный комплекс Бейни находится на южном склоне Столовой горы. Комплекс включает в себя восемь жилых башен с пристройками и оборонительными стенами, ранее был родовым поселением и имеет фамильное значение для потомков ингушей, проживавших в этих башнях.

Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник расположен в Джейрахском районе Республики Ингушетия. Наиболее известные памятники истории и культуры на его территории - храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Хамхи, Таргим и Эгикал.

Материалы по теме:
2633